Закрытие границы с Китаем: голод не грозит, но скачки цен возможны
В Приморье в разы подорожали овощи после закрытия границы с Китаем из-за коронавируса. В Якутии цены на них взялось контролировать правительство. В Хабаровский край будут завозить овощи из Турции, сейчас идет работа по заключению договоров с поставщиками. Дальневосточники в соцсетях уже распространяют фото из магазинов с обращением к покупателям об ограничении продажи помидоров и перца не более 1 кг в одни руки.
На мой взгляд, вероятность дефицита продуктов будет расти вместе с продолжительностью запрета на грузовой товарооборот с Китаем. Какое-то время продукцию будут брать со складов, но если запрет продолжится, когда продукты закончатся, их нужно будет чем-то заменить, чтобы не спровоцировать скачок цен. Свои продукты появятся только в середине лета. Это слишком большой срок, маловероятно, что запасов хватит.
Причин для паники пока нет, а вот причины для экстренных мер со стороны руководства регионов уже есть. Даже при наличии запаса времени, если учитывать неповоротливость бюрократической машины, губернаторам уже сейчас нужно принимать экстренные меры для того, чтобы не допустить возникновение дефицита.
Продукцию действительно можно привезти из других стран, но длинное транспортное плечо вгонит всю отрасль в глубокий минус. Значит, потребуются меры по компенсации убытков для перевозчиков и оптовиков. Единственным источником компенсаций у нас является бюджет, но механизмов для быстрого выделения таких средств мало. Это снова предъявляет особые требования к скорости принятия решений и качеству их исполнения губернаторами регионов.
Я не думаю, что ситуация грозит катастрофой, голодом и прочими подобными последствиями. Более чем возможны скачки цен – их сложно удержать административными мерами. Но даже если запрет продолжится до года и более, то замена китайским овощам найдется.
Я бы смотрел на ситуацию с другой точки зрения. Чем дольше продлится этот запрет, тем четче мы увидим, насколько сибирские и дальневосточные регионы зависимы от поставок продуктов из Китая, и тем более очевидной станет необходимость принимать срочные государственные меры для поддержки сельскохозяйственной отрасли в этих районах страны.