Задержанный экс-министр образования Пензенской области старался стать заметной фигурой, но в работе больших результатов не добился


В Москве задержан экс-министр образования Пензенской области Алексей Комаров. Возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Алексея Комарова прислали в Пензу в 2021 году из Москвы. Его назначение пытались представить как перезагрузку регионального образования и уверяли, что будут большие перемены. Улыбчивый интеллигентный министр в костюме-тройке производил поначалу хорошее впечатление. Однако за три года работы в Пензе «варяг» не сделал сколько-нибудь заметных шагов для улучшения образования в регионе.

Комаров старался делать себя заметной фигурой и постоянно привлекал внимание; усилил пресс-службу Министерства образования, сделав ее мощным пресс-центром. В пиаре он разбирался. Продвигал имидж реформатора и человека с большими связями, который делает в Пензе проекты федерального масштаба. За последние три года в Пензенской области построили несколько школ, в старых школах началась реконструкция. Но на самом деле это произошло благодаря губернатору Олегу Мельниченко – у него трепетное отношение к образованию. И честно скажем, что все позитивные изменения в образовании Пензенской области последних лет – это все же заслуга первого лица. Алексей Комаров как министр, напротив, порой не успевал контролировать строительство важных объектов по нацпроектам, за что регулярно получал на совещаниях.

На мой взгляд, самый яркий проект Комарова на посту министра – попытка избавить школьных учителей от бюрократической нагрузки. Пензенская область стала пилотным регионом, где Рособрнадзор пытался реализовать новую концепцию. Через какое-то время в Пензу приехал руководитель надзорного ведомства Анзор Музаев. Было заявлено, что пензенских учителей освободили от вериг. От учителей знаю, что это не совсем так и пиар-эффект сильно завышен.

Каких-то крупных скандалов в период работы Комарова в должности министра не было. Однако в конце 2024 года он попал в поле зрения силовых структур. Далее все начало разворачиваться стремительно. В ноябре-декабре распространили информацию, что некая организация из Новосибирска провела в Пензе исследования. Заказчиком исследований выступил подвед Министерства образования, в уставе которого прописаны полномочия по проведению исследований.

30 декабря стало известно об отставке Алексея Комарова: он написал заявление по собственному желанию. Для тех, кто в курсе истории, это было похоже на бегство. Однако чиновник в частной беседе заявил, что уже купил билет в Москву и скоро получит повышение. Якобы он должен был возглавить в федеральном ведомстве департамент, который занимается регионами. Но не случилось. Говорят, что слава настигла бывшего министра почти сразу и в повышении ему отказали.

Не думаю, что задержание экс-министра и все последующее как-то негативно скажется на имидже региональной власти. Комаров никогда не входил в ближний круг или «команду губернатора». Да, был перспективным «варягом», но не более того.

Конечно, и тут есть ложка дегтя. Незадолго до задержания произошла странная история. Алексей Комаров вернулся в Пензу и был назначен советником губернатора. Конечно, здесь возникает вопрос: знало ли руководство региона, что к Комарову есть вопросы у силовиков? Ведь на самом деле в декабре эти вопросы не исчерпались и внимание к экс-чиновнику не ослабло.

Любой из ответов выглядит так себе… Но это, как говорится, лишь нюансы. В целом от Комарова своевременно избавились и в первый, и во второй раз. С должности советника он уволился через две недели после назначения.

Не исключаю, что могут возникнуть вопросы к зампреду, который курировал деятельность министра образования. Но это уже совсем другая история.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: