Мэра Майкопа Андрея Гетманова задержали по подозрению в вымогательстве. С политической точки зрения арест по столь серьезным обвинениям Гетманова, еще и на фоне предыдущего уголовного дела в отношении его первого зама Аслана Китариева, это попытка нанести имиджевый удар по главе региона Мурату Кумпилову в преддверие выборов в Госсовет Адыгеи, на которых, очевидно, глава республики должен был возглавить предвыборный список «Единой России». Партия пошла по уже опробованному в подобных случаях пути: это дистанцирование от «токсичного» чиновника. Местное отделение «Единой России» приостановило членство Гетманова, который, кстати, является секретарем этого же отделения.

Он также член президиума регионального политсовета партии. Но уже вчера его страничка с сайта президиума пропала, хотя в кеше поисковиков осталась, в чем я убедился лично. То ли он действительно ушел раньше, то ли просто таким неуклюжим образом пытались убрать связь со ставшим «токсичным» чиновником.

Но будем реалистами. На результаты партии на выборах все коррупционные скандалы повлияют мало. Адыгея регион с закрытой, практически лишенной ротаций элитой и зачаточными элементами межпартийной политической конкуренции. Для электората скандалом больше или меньше — это, как ни прискорбно, малозначимо. А реальных оппонентов у единороссов в Адыгее просто нет, которые могли бы всерьез использовать скандал в целях «отъема» разочаровавшегося электората. Мой прогноз: снизится реальная явка на пару процентов и не более того.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: