Задача Богомаза на выборах – победить самого себя
![На выборы губернатора Брянской области пока заявились четыре кандидата. Это действующий глава Александр Богомаз (его выдвинула партия «Единая Россия»), Геннадий Селебин («Родина»), Андрей Архицкий (КПРФ), Алексей Тимошков («Справедливая Россия – Патриоты – За правду»). На мой взгляд, вероятнее всего, муниципальный фильтр пройдут трое из четырех кандидатов. Александр Богомаз, Андрей Архицкий и Алексей Тимошков. Я думаю, что Тимошкову очень сильно помогут для того, чтобы был альтернативный оппозиционный кандидат, который смог бы у Архицкого оттягивать электорат. На мой взгляд, Геннадий Селебин от […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2025/02/YAroshenko-360x240.jpg)
На выборы губернатора Брянской области пока заявились четыре кандидата. Это действующий глава Александр Богомаз (его выдвинула партия «Единая Россия»), Геннадий Селебин («Родина»), Андрей Архицкий (КПРФ), Алексей Тимошков («Справедливая Россия – Патриоты – За правду»).
На мой взгляд, вероятнее всего, муниципальный фильтр пройдут трое из четырех кандидатов. Александр Богомаз, Андрей Архицкий и Алексей Тимошков. Я думаю, что Тимошкову очень сильно помогут для того, чтобы был альтернативный оппозиционный кандидат, который смог бы у Архицкого оттягивать электорат. На мой взгляд, Геннадий Селебин от «Родины» не пройдет муниципальный фильтр. Да, собственно, он и не нужен. С технологической точки зрения Богомазу надо победить Архицкого, достаточно известного, популярного и одного из главных оппозиционных политиков Брянской области. Поэтому нужна альтернатива. Это будет Алексей Тимошков.
Главные темы, которые будут использовать конкуренты Богомаза, – это социально-экономические проблемы. КПРФ эти темы уже поднимает. Как говорят коммунисты, Брянская область переживает замедление развития после прежних рекордных лет аграрного роста. С их точки зрения, Брянская область как регион, имеющий большой потенциал в аграрной сфере, из-за неэффективного управления Богомаза этот потенциал не только не реализует, но и постепенно теряет. Брянщина известна как картофельный край, а сегодня санкции – разрыв импортных поставок семян и агротехники – ударили по этому агросектору. По данным КПРФ, производство картофеля в регионе обрушилось на треть, а цена килограмма превысила 100 рублей и является беспрецедентно высокой для области, которая всегда гордилась качественной и дешевой картошкой. Поэтому замедление социально-экономического развития – первая тема. Рост цен и проблемы АПК в аграрном крае будут понятны многим избирателям. Еще одно направление – коррупционные скандалы и качество управления. В последние годы вокруг команды Богомаза всплывают разного рода коррупционные истории. Были задержаны несколько высокопоставленных чиновников администрации по обвинениям во взятках. Поэтому оппозиция обязательно будет раскачивать эти темы и напоминать избирателям об арестах членов правительства региона и тем самым ставить под сомнение контроль Богомаза над ситуацией. Следующая тема – социальная политика, тарифы и уровень жизни. Традиционно КПРФ и «Справедливая Россия» поднимают эту тему. Тема низких доходов населения с политтехнологической точки зрения бездонная. В любое время года, в любое время дня и ночи и в любом уголке нашей страны можно апеллировать к этой теме. И человек, который будет ее поднимать, окажется в выигрышной позиции. Брянская область не самый богатый регион – занимает 52-е место в социально-экономическом развитии за прошлый год.
Одна из ключевых в сравнении со всеми перечисленными темами – это тема безопасности приграничного региона. Но это больше тема для действующего губернатора, потому что все-таки удается в Брянской приграничной области так или иначе обеспечивать безопасность и защищенность. Плюс есть поддержка в этом направлении со стороны федерального центра. Президент поручил выделить 40 млрд рублей на восстановление пострадавших районов. В условиях приграничных угроз, я думаю, все остальные темы уйдут на второй план. Если Богомаз сумеет застолбить образ руководителя, который в непростых ситуациях осуществляет безопасность региона и его жителей, то и социально-экономические проблемы, и аграрные, и низкие доходы граждан уйдут на второй план.
Интрига на этих выборах минимальна. Я думаю, что они пройдут по стандартному управляемому сценарию. Федеральный центр, судя по всему, сделал ставку на сохранение Богомаза, и вся архитектура кампании будет работать на подтверждение этого решения. Здесь непростая задача у Богомаза, так как он постепенно становится одним из долгожителей на арене региональных руководителей, ему надо доказывать федеральному центру, что народ его по-прежнему поддерживает. Поэтому задачей будет сохранить результат, близкий к предыдущим. То есть 70–80%. А более низкий процент или осложнение кампании могут дать сигнал о слабости. Тогда Кремль уже задумается. И мы видели на примере Курской области, что даже недавно состоявшиеся выборы главы субъекта не спасут его от того, чтобы он не потерял свое место. Богомазу надо показывать высокий результат. Все-таки за 10 лет от любого руководителя люди устают, особенно в таких сложных ситуациях. Поэтому здесь задача у Богомаза – победить не столько «ручных оппозиционеров», сколько самого себя.
