За ценами должна активнее следить ФАС, регионы могут помочь только информационно


Правительство России продлило программу по стабилизации цен на основные товары. Регионы, производители и крупные торговые сети могут заключать соответствующие соглашения до конца 2029 года. Изначально предполагалось, что срок действия нормы истечет в мае 2026-го. По данным Федеральной антимонопольной службы, подобные соглашения заключены в 70 субъектах РФ.

Очень важно, чтобы в эти вопросы включалась ФАС, поскольку уже все большему числу людей становится понятно: у нас рост цен вызван немонетарными факторами. И деятельность Центрального банка по высокой ключевой ставке ни к чему особому не приводит. Дело тут в завышенном ценообразовании самих производителей.

Единственное, необходимо сделать поправку. Нельзя говорить (а у нас многие именно так и делают) о заморозке цен. Тут вот очень хитрое слово употребляется – «стабилизация». Если это будет пониматься как заморозка или введение потолка цен, тогда мы готовы попасть на действительно дефицит. То есть у нас предприятия, поскольку у них растут издержки, наткнутся на этот самый потолок цен и просто перестанут производить товары – и у нас будет дефицит. А речь должна идти о том, чтобы Федеральная антимонопольная служба отслеживала правомерность и обоснованность повышения цен. Такие мероприятия вписываются в рамки стабилизации цены.

Допустим, вы можете повысить стоимость на 10% – подорожали топливо, логистика, неурожай и т. д. И чтобы не ушли производства, чтобы производители не нарвались на дефицит, мы говорим: 10% – это вполне нормальное повышение. Ну, может быть, 11%, чтобы еще был стимулирующий какой-то процент. Но не на 20%, не на 30%, как мы замечали, под любым предлогом: совершенно безудержное, необоснованное повышение стоимости. Вот о чем идет речь.

Есть ФАС, которая за этим как раз и должна четко следить. Ей могут, конечно, регионы как-то помогать информационно, но полномочий у службы достаточно.

Что касается вопроса, зачем вообще нужны соглашения о стабилизации цен на продовольствие, если есть ФАС, обязанности и полномочия которой прописаны. Дело в том, что антимонопольная служба порой занимает инертную позицию. Именно поэтому и пытаются изобрести вот эти псевдоходы.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: