Поселок Березово и город Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа могут войти в число опорных населенных пунктов Арктики. Это обсуждали министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор Югры Руслан Кухарук на полях VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога». Программа по развитию Арктической зоны ХМАО предполагает около 8 млрд рублей инвестиций на трехлетний период. Предусмотрены меры поддержки для бизнеса, создание объектов социального назначения.

Безусловно, те регионы, которые входят в зону действия Арктического проекта, сейчас активно ищут возможности для подключения к федеральным программам – не только для решения социальных вопросов, но и для организации бизнеса. Надо понимать, что это действительно зона критического предпринимательства с не самыми комфортными условиями. Не во всех регионах есть транспортные пути и логистические центры. Но я думаю, что сейчас – с учетом повышенного внимания федерального центра к развитию Арктики – такие возможности будут. И такие форумы, как Арктический, – это как раз возможности для представителей и руководителей регионов не только найти свое место в этом проекте, но и получить определенные возможности для включения в общую систему. Это приобретение опыта реализации проектов у более успешных соседей. Югра сейчас активно работает в этом направлении.

Мы понимаем, что если прежде арктические территории в большей степени развивались за счет традиционных форм хозяйствования – рыбной ловли, выращивания определенного вида животных, например северных оленей, то сейчас с учетом новых технологий есть возможности, чтобы организовывать бизнес на этих территориях, активно вовлекать в это местное население, проводя определенные процедуры обучения, в том числе бизнесу. Арктический проект – хорошая возможность для того, чтобы повысить уровень развития северных муниципалитетов. Это начало реализовываться с тех пор, когда руководители (и прежде всего федеральный центр) поняли и активно стали продвигать мысль, что Север – это не место для командировки, а постоянное место жительства, родное место, которое должно восприниматься как действительно малая родина, где можно и нужно жить. Это осознание произошло где-то лет 15 назад. Кстати говоря, ХМАО тоже активно в этом участвовал. Югра для себя поменяла вектор: там уже не вахтовое мышление, а мышление людей, которые являются постоянными жителями этой территории вместе с коренными народами Севера. Это кардинальное изменение, которое произошло в сознании, сейчас уже дает определенные позитивные результаты. И мы это видим по успеху Югры, Ямала, которые активно реализуют эту концепцию, как, кстати говоря, и Мурманская область.

У нас есть Северный морской путь, порт Сабетта на Ямале, который является мощным транспортным узлом, который сейчас начинает активно вовлекаться в этот процесс. Этот транспортный путь по СМП с учетом потепления и всех остальных условий для логистики является очень выгодным. И в этом смысле Северный морской путь и вся Арктика становятся зоной повышенного внимания, зоной действительно хорошей, устойчивой транспортной магистрали. Все это, конечно же, вовлекает все регионы и все муниципалитеты, которые находятся в этой зоне, в большую работу. Это сложный и долгосрочный проект, но тем не менее он очень благодарный, я думаю, что он принесет много пользы не только чисто финансово-экономической, но и социальной, потому что все жители этих территорий, активно вовлекаются сейчас в процесс развития. То, что Югра уделяет этому большое внимание, я считаю, совершенно правильное направление. И в этом смысле губернатор Руслан Кухарук успешно соответствует тем трендам, которые обозначает федеральный центр.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: