28 мая в 19 ре­ги­о­нах со­сто­я­лось пред­ва­ри­тель­ное го­ло­со­ва­ние «Еди­ной Рос­сии» по от­бо­ру кан­ди­да­тов к сен­тябрь­ским вы­бо­рам. Сек­ре­тарь ген­со­ве­та пар­тии Сер­гей Неве­ров за­явил «Ком­мер­сан­ту», что по ито­гам на по­чти 2 тыс. участ­ков явка со­ста­ви­ла 1 млн. 240 тыс. из­би­ра­те­лей, или 9,2%. По тем же ре­ги­о­нам на прай­ме­риз пе­ред дум­ски­ми вы­бо­ра­ми она была 7,7%
Пре­жде все­го, я хочу под­черк­нуть, что рост явки сви­де­тель­ству­ет о том, что про­це­ду­ра пред­ва­ри­тель­но­го го­ло­со­ва­ния или прай­ме­риз, как мы ее на­зы­ва­ем на аме­ри­кан­ский ма­нер, ста­но­вит­ся в до­ста­точ­ной сте­пе­ни при­ня­той, по­пу­ляр­ной в рос­сий­ском об­ще­стве, сре­ди рос­сий­ских из­би­ра­те­лей. Хочу об­ра­тить вни­ма­ние, что 9% — это очень хо­ро­ший ре­зуль­тат. В тех стра­нах, где обыч­но про­во­дит­ся та­кое пред­ва­ри­тель­ное го­ло­со­ва­ние, а это, по­ми­мо США, ряд ев­ро­пей­ских стран, на­при­мер Фран­ция, та­кой ре­зуль­тат яв­ля­ет­ся од­ним из луч­ших. Как пра­ви­ло, в ев­ро­пей­ских стра­нах циф­ры по явке су­ще­ствен­но ниже. 
В чем при­чи­ны ро­ста явки? С моей точ­ки зре­ния, это ком­плекс при­чин. В про­шлом году в пер­вый раз были про­ве­де­ны прай­ме­риз в та­ком фор­ма­те, то есть от­кры­тые, с ши­ро­кой глас­но­стью про­цес­са. Те­перь эта прак­ти­ка по­вто­ря­ет­ся и за­креп­ля­ет­ся. Та­ким об­ра­зом, по­вы­ше­ние явки сви­де­тель­ству­ет, во-пер­вых, о том, что все боль­шее ко­ли­че­ство из­би­ра­те­лей узна­ет об этой про­це­ду­ре и фор­ми­ру­ет­ся та­кой по­зи­тив­ный опыт. 
Вто­рая при­чи­на со­сто­ит в том, что «Еди­ная Рос­сия», нуж­но от­дать ей долж­ное, про­во­дит ши­ро­кую разъ­яс­ни­тель­ную ра­бо­ту сре­ди на­се­ле­ния, и эта ра­бо­та при­во­дит к ре­зуль­та­ту. 
Тре­тья при­чи­на, ко­то­рая мне пред­став­ля­ет­ся до­ста­точ­но важ­ной, за­клю­ча­ет­ся в том, что это все-таки пар­тий­ное го­ло­со­ва­ние, и сле­до­ва­тель­но, уве­ли­че­ние ко­ли­че­ства из­би­ра­те­лей, при­шед­ших на прай­ме­риз, кос­вен­ным об­ра­зом сви­де­тель­ству­ет в це­лом о ро­сте из­би­ра­те­ля пар­тии «Еди­ная Рос­сия». С моей точ­ки зре­ния, это до­ста­точ­но зри­мый по­ка­за­тель ро­ста ав­то­ри­те­та и по­пу­ляр­но­сти пар­тии, и пре­одо­ле­ния опре­де­лен­ных кри­зис­ных яв­ле­ний, ко­то­рые мы мог­ли на­блю­дать, до­пу­стим, 5-6 лет на­зад, ко­гда в 2011 году по­ка­за­те­ли пар­тии су­ще­ствен­но умень­ши­лись на фе­де­раль­ных вы­бо­рах. 
Есть еще одна зна­чи­мая, на мой взгляд, при­чи­на. Это то, что в дан­ном слу­чае про­хо­ди­ло пред­ва­ри­тель­ное го­ло­со­ва­ние на ре­ги­о­наль­ных, мест­ных вы­бо­рах. И тот факт, что на ре­ги­о­наль­ных прай­ме­риз мы ви­дим до­ста­точ­но се­рьез­ный при­ток из­би­ра­те­лей, сви­де­тель­ству­ет о том, что мест­ная ре­ги­о­наль­ная по­ли­ти­ка для из­би­ра­те­ля ста­но­вит­ся все бо­лее важ­ным про­цес­сом. Это мы на­блю­да­ем и в ре­аль­ной прак­ти­че­ской по­ли­ти­ке, это, кста­ти, было и до­ста­точ­но важ­ным на­прав­ле­ни­ем де­я­тель­но­сти са­мой пар­тии «Еди­ная Рос­сия», ко­то­рая еще на­ка­нуне фе­де­раль­ных вы­бо­ров в Гос­ду­му 2016 года взя­ла курс на по­ли­ти­ку при­бли­же­ния к дво­ру и ули­це, то есть при­бли­же­ния к тем ре­аль­ным про­бле­мам, ко­то­рые су­ще­ству­ют для из­би­ра­те­ля. 
И, на­ко­нец, по­след­нее. Рост чис­ла из­би­ра­те­лей, участ­ву­ю­щих в прай­ме­риз, как мне пред­став­ля­ет­ся, на­пря­мую яв­ля­ет­ся сви­де­тель­ством ро­ста кон­ку­рент­ной борь­бы. Ведь уча­стие из­би­ра­те­лей – это очень важ­ный ин­ди­ка­тор того ин­те­ре­са, ко­то­рый пред­став­ля­ют вы­бо­ры или даже пред­ва­ри­тель­ное го­ло­со­ва­ние для из­би­ра­те­лей. И если ис­ход борь­бы пред­ре­шен, то как пра­ви­ло, ин­те­рес к дан­ным вы­бо­рам не очень вы­сок. Если речь идет о се­рьез­ной кон­ку­рент­ной про­це­ду­ре, в рам­ках ко­то­рой су­ще­ству­ет до­ста­точ­но слож­ная по­ли­ти­че­ская борь­бы, это, ко­неч­но, при­вле­ка­ет и мо­би­ли­зу­ет из­би­ра­те­ля, ко­то­рый стре­мит­ся под­дер­жать сво­е­го кан­ди­да­та. 
Мне хо­те­лось бы об­ра­тить вни­ма­ние, что явка 9,2% — это сред­няя циф­ра по стране, но если мы по­смот­рим на от­дель­ные ре­ги­о­ны, то мы уви­дим, что циф­ры все-таки не оди­на­ко­вые. В неко­то­рых субъ­ек­тах Фе­де­ра­ции явка выше, и это сви­де­тель­ству­ет о зна­чи­мо­сти дан­ной про­це­ду­ры и се­рьез­ной борь­бе, а в неко­то­рых ре­ги­о­нах циф­ры ниже, и здесь мы долж­ны де­лать со­от­вет­ству­ю­щие вы­во­ды о том, что по всей ве­ро­ят­но­сти, при­ме­не­ние дан­ной про­це­ду­ры в пар­тий­ной прак­ти­ке про­ис­хо­дит по-раз­но­му: скла­ды­ва­ют раз­ные прак­ти­ки, раз­ные пре­це­ден­ты. Ко­неч­но, это очень важ­ная ин­фор­ма­ция для ана­ли­за как ру­ко­вод­ства пар­тии и вы­во­дов, ко­то­рые необ­хо­ди­мо сде­лать на этой ос­но­ве, так и в це­лом для ана­ли­за си­ту­а­ции в стране в рам­ках тех про­цес­сов, ко­то­рые идут в тех или иных ре­ги­о­нах.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: