Я испытываю осторожный оптимизм по поводу снижения уровня бедности в стране к 2030 году до 6,6%
Я бы хотел акцентировать внимание на проблематике российской бедности как на одном из важнейших показателей социального неравенства. В 2022 году уровень бедности составил 9,8%, или 14,3 млн человек с доходами ниже прожиточного минимума. Десять лет назад уровень бедности составлял 10,7%, в 2002 году – 24,6%, в 2000 году, после экономического кризиса 1998 года, уровень бедности был 29%, количество бедных составляло 42,3 млн человек. А самый большой уровень бедности зафиксирован в 1992 году, он отметился либерализацией цен и переходом к рыночным отношениям. Тогда этот уровень составлял 33,5%, а за чертой бедности было 49,7 млн жителей. Индекс потребительских цен в 1992 году, по сравнению с 1991-м, составил 2609%. Во время кризиса 1998-го этот показатель составлял 184,4%. В настоящее время индекс колеблется на уровне 10–11%. Как было сказано президентом РФ, в 2022 году ИПЦ составил 7,5–8%. И когда Центральный банк говорит, что так оттаргетирует инфляцию, что она составит 4,5%, я в это не верю. Предпосылок, чтобы инфляция снижалась, у нас по экономическим условиям нет.
В соответствии с указом президента о национальных целях развития РФ до 2030 года поставлена задача снизить уровень бедности до 6,6%. За восемь статистических лет (включая 2023 год) предстоит сократить уровень бедности на 3,2%. За предыдущие восемь статистических лет удалось снизить на 3,6%, поэтому я испытываю осторожный оптимизм, что целевое значение показателя бедности к 2030 году будет достигнуто.
Во исполнение решения президента по снижению уровня бедности социальная политика в стране действительно регионализируется. С 2020 года субъекты РФ разрабатывают программы по уменьшению доли населения с доходами ниже прожиточного минимума. Мы, как подведомственный министерству институт, проводим экспертизу этих программ. Основные их задачи: превышение темпа роста доходов над темпом роста инфляции, развитие системы социальной помощи, развитие системы соцконтракта, организация социальной адаптации малоимущих граждан. Регионы РФ стараются, с отстающими мы проводим работу. В целом индекс жизни находится на вполне приличном европейском уровне, сильной статистической дифференциации у нас нет. Другое дело, что необходимо совершенствовать социальную статистику и брать в оборот не только тех, кого сейчас берем, но и население на хвостах распределения по доходам – самых богатых и самых бедных, которые обычно в общий срез не попадают.
Из выступления на экспертной сессии, организованной Агентством политических и экономических коммуникаций во взаимодействии с «Дирекцией Выставки Достижений «Россия».