В Ди­мит­ров­гра­де (Улья­нов­ская об­ласть) кон­курс­ная ко­мис­сия ото­бра­ла кан­ди­да­тов на пост гла­вы го­ро­да. Из 16 со­ис­ка­те­лей на рас­смот­ре­ние го­род­ской думы бу­дут пред­став­ле­ны чет­ве­ро: дей­ству­ю­щий гла­ва ад­ми­ни­стра­ции Ме­ле­кес­ско­го рай­о­на Сер­гей Сан­дрю­ков (ЕР), вице-спи­кер Зак­со­бра­ния Ра­миль Ха­ки­мов (КПРФ), де­пу­та­ты гор­ду­мы Алек­сей Чер­вя­ков (ЛДПР) и Кон­стан­тин Лу­кья­нов. И. о. сити-ме­не­дже­ра Дмит­рий Ци­ви­лев в фи­нал не про­шел. На­пом­ним, что пер­вая по­пыт­ка опре­де­лить фи­на­ли­стов кон­кур­са на пост мэра Ди­мит­ров­гра­да про­ва­ли­лась из-за неяв­ки на за­се­да­ние чле­нов ко­мис­сии – пред­ста­ви­те­лей гу­бер­на­то­ра.

Я счи­таю, что все че­ты­ре кан­ди­да­та до­ста­точ­но силь­ные и под­го­тов­лен­ные. Важ­но от­ме­тить, что они пред­став­ля­ют раз­ные пар­тии: «Еди­ную Рос­сию», КПРФ, ЛДПР, а та­к­же есть са­мо­вы­дви­же­нец. С уче­том того что в ны­неш­нем со­ста­ве ди­мит­ров­град­ской го­род­ской думы из 30 дей­ству­ю­щих де­пу­та­тов 27 яв­ля­ют­ся чле­на­ми «Еди­ной Рос­сии», по­ла­гаю, боль­ше шан­сов, что де­пу­та­ты под­дер­жат сво­е­го од­но­пар­тий­ца – гла­ву Ме­ле­кес­ско­го рай­о­на Улья­нов­ской об­ла­сти Сер­гея Сан­дрю­ко­ва (он же яв­ля­ет­ся сек­ре­та­рем ме­ле­кес­ско­го от­де­ле­ния пар­тии ЕР).

С уче­том того что ре­ше­ние де­пу­та­та­ми «Еди­ной Рос­сии» при­ни­ма­ет­ся на ос­но­ве ре­ше­ния со­от­вет­ству­ю­ще­го пар­тий­но­го ор­га­на, неожи­дан­но­сти при го­ло­со­ва­нии за мэра Ди­мит­ров­гра­да крайне ма­ло­ве­ро­ят­ны. Ско­рее все­го, это бу­дет кон­со­ли­ди­ро­ван­ное го­ло­со­ва­ние в рам­ках ис­пол­не­ния ре­ше­ния и пар­тий­ной дис­ци­пли­ны.

Из че­ты­рех кан­ди­да­тов двое яв­ля­ют­ся дей­ству­ю­щи­ми де­пу­та­та­ми ди­мит­ров­град­ской го­род­ской думы. Их вес при усло­вии, что осталь­ные фрак­ции ма­ло­чис­лен­ны, име­ет­ся, но он недо­ста­точ­ный, на мой взгляд, по­сколь­ку го­ло­со­ва­ние – это ре­ше­ние кол­ле­ги­аль­но­го ор­га­на, где ква­ли­фи­ци­ро­ван­ное и убе­ди­тель­ное боль­шин­ство пред­став­ля­ют де­пу­та­ты од­ной по­ли­ти­че­ской пар­тии. Но ей да­лее пред­сто­ит нести пе­ред жи­те­ля­ми Ди­мит­ров­гра­да всю пол­но­ту по­ли­ти­че­ской от­вет­ствен­но­сти за при­ня­тое кад­ро­вое ре­ше­ние.

По­че­му про­це­ду­ра кон­курс­ной ко­мис­сии за­тя­ну­лась на ме­сяц, мне неиз­вест­но. По­ла­гаю, раз ре­гла­мент до­пус­ка­ет та­кие сро­ки, то ко­мис­сия про­сто ре­ши­ла ра­бо­тать по это­му ре­гла­мен­ту, фор­маль­но ни­че­го не на­ру­шив. Сро­ки мог­ли бы быть мень­ше, от­сут­ствие пол­но­цен­но­го гра­до­на­чаль­ни­ка во вто­ром по ве­ли­чине го­ро­де Улья­нов­ской об­ла­сти в непро­стой зим­ний пе­ри­од (из-за со­дер­жа­ния жи­лищ­но-ком­му­наль­но­го ком­плек­са, очист­ки сне­га), ко­неч­но, мог­ло бы по­слу­жить боль­шей опе­ра­тив­но­сти.

По­сколь­ку гу­бер­на­тор Алек­сей Рус­ских ни­ко­гда и ни­где в эту ите­ра­цию гла­вы пуб­лич­но не вы­ска­зы­вал­ся в под­держ­ку ни од­но­го из кан­ди­да­тов, я ду­маю, что кад­ро­вая си­ту­а­ция и пе­ре­нос кон­кур­са на по­зи­ци­ях гу­бер­на­то­ра ни­как не ска­зы­ва­ют­ся. В этом нет пря­мой свя­зи, по­сколь­ку риск по­лу­чить об­рат­ный эф­фект – об­ви­не­ние в по­пыт­ках уча­стия в де­лах мест­но­го са­мо­управ­ле­ния – был бы в этом слу­чае неиз­ме­ри­мо выше. Пре­крас­но, что все сто­ро­ны – участ­ни­ки этой си­ту­а­ции, вклю­чая гу­бер­на­то­ра, оста­лись в пра­во­вом кон­сти­ту­ци­он­ном поле, не пре­вы­сив свои пол­но­мо­чия, не внед­ря­ясь в зону от­вет­ствен­но­сти дру­го­го уров­ня пуб­лич­ной вла­сти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: