Выборы главы Дагестана – очередной штрих к картине общей деградации парламентаризма на Северном Кавказе


Депутаты парламента Дагестана официально избрали Сергея Меликова главой республики. Результаты голосования иначе как парадоксальными не назовешь.

Вице-спикер Камил Давдиев – справоросс, он получил всего два голоса, хотя в его фракции 11 депутатов. Лидер фракции КПРФ Самир Абдулхаликов тоже получил всего два голоса, хотя у него в парламенте девять соратников. Иными словами, ни справороссы, ни коммунисты даже не пытаются изображать хотя бы некое подобие демократизма при голосовании за нового главу. В свете этого недавний демарш того же Абдулхаликова, который на первом заседании парламента заявил о фальсификациях на выборах и призвал Меликова вернуть народу честные выборы, выглядит и вовсе карикатурно. Ведь сами дагестанские коммунисты, судя по результатам голосования, не верят собственному вождю.

Голосование в Народном собрании Дагестана – очередной штрих к картине общей деградации парламентаризма на Северном Кавказе. Парламентарии в регионах уже фактически ничего не решают, система парламентского контроля за исполнительной властью не работает.

Вкупе с сужением поля для общественных дискуссий («ручные» Общественные палаты и заведомо недееспособные общественные советы при ведомствах) деградация парламентаризма наводит на самые мрачные размышления. В условиях отсутствия контроля со стороны гражданского общества и законодательной власти исполнительная власть (губернаторы, премьеры и их подчиненные) лишается возможности адекватно оценивать свои действия. Тот же Меликов — кому он, по сути, подотчетен? Только Москве, но никак не местному населению. Поэтому решение реальных проблем Дагестана он все чаще подменяет, как мне кажется, популистскими обещаниями. Достаточно вспомнить его идею превратить Дербент в новую курортную столицу России, притом что в городе фактически отсутствуют даже очистные сооружения канализации. Была бы вменяемая оппозиция, Меликову бы при голосовании в парламенте на такой утопизм непременно указали бы. Да некому!

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: