Выборы-2024: вызовы для врио
После возвращения прямых губернаторских выборов примером максимально проблемной кампании для врио главы региона, конечно, стали выборы-2018 в Приморском крае, сопровождавшиеся высоким уровнем протестного голосования и закончившиеся отменой итогов второго тура. Тогда дополнительные вызовы для врио губернатора Андрея Тарасенко были связаны в том числе со всплеском протестных настроений в федеральном масштабе, а также с региональными проблемными факторами (например, масштабными наводнениями в августе 2018 года).
Можно отметить и случаи, когда предвыборная кампания для врио останавливались «в нескольких шагах от второго тура». Ярким примером стали выборы в Алтайском крае в том же 2018 году, когда назначенный 30 мая на пост врио главы региона Виктор Томенко победил с результатом 53,61% голосов. А также, например, досрочные выборы губернатора Амурской области в 2015 году, когда врио губернатора Александр Козлов пришел к финалу кампании с результатом 50,64% голосов.
Понятно, что риски для врио губернатора в рамках предвыборной кампании обычно снижены, поскольку, в отличие от главы региона, баллотирующегося на новый срок, он не успевает набрать достаточного «негативного багажа» в глазах избирателей.
Кроме того, большинство регионов, где врио губернаторов выходят на выборы в 2024 году, можно отнести к территориям с ограниченным уровнем протестного голосования на выборах глав субъектов РФ. Такую характеристику можно отнести прежде всего к Калининградской, Кемеровской, Курской, Самарской, Тульской областям. При более высоком уровне протестного голосования на предыдущих губернаторских выборах в Вологодской области (вспомним кампании предыдущего губернатора Олега Кувшинникова в 2014 и 2019 годах) чисто электоральные риски для врио здесь пока также остаются ограниченными.
Регионами с ярко выраженным протестным потенциалом, где в 2024 году были назначены врио губернаторов, остаются прежде всего Хабаровский край и Республика Алтай. Да, общее снижение протестных настроений на федеральном уровне заметно сокращает риски для выходящих на выборы врио губернаторов и здесь, но в этих регионах также можно выделить ряд стартовых потенциальных вызовов для них.
1. Как показывает опыт, на фоне частой смены губернаторов в регионе избиратели могут с большим скепсисом воспринимать предвыборную тактику основных кандидатов. Между тем в Хабаровском крае предыдущие губернаторы Сергей Фургал и Михаил Дегтярев проработали менее одного срока, в Республике Алтай экс-глава Олег Хорохордин ушел с должности незадолго до конца первого срока.
Тем не менее для врио губернаторов обоих регионов их предвыборный образ вполне органичен. Так, в случаях достаточно жестких вопросов к чиновникам на местах (традиционная часть предвыборной тактики большинства врио) Дмитрий Демешин в Хабаровском крае, по сути, отталкивается от уже сложившего образа опытного силовика, Андрей Турчак в Республике Алтай опирается на опыт контроля за реализацией федеральных программ (например, в сфере капремонта школ), вокруг которых строилось и его позиционирование на федеральном уровне.
2. Совмещение выборов губернаторов и депутатов заксобраний может стать дополнительным фактором мобилизации протестного электората. В Хабаровском крае также отметим значимые муниципальные выборы. В итоге это будет задавать более высокий темп кампании и для кандидатов-врио.
3. Фактор возможных природных ЧС. Для Хабаровского края это прежде всего паводки, риск которых обычно возрастает в августе, для Республики Алтай – природные пожары (скажем, в 2023 году о завершении пожароопасного сезона здесь было объявлено 15 ноября). Вызовом для врио может стать в том числе необходимость активной обратной коммуникации с жителями проблемных районов. Впрочем, Андрей Турчак и Дмитрий Демешин и на нынешнем этапе проводят достаточно интенсивные встречи с гражданами на местах.