В об­ще­ствен­ном транс­пор­те Та­тар­ста­на на­ча­ла ра­бо­тать си­сте­ма QR-ко­дов. Без сер­ти­фи­ка­та о вак­ци­на­ции или медо­т­во­да пе­ре­дви­гать­ся те­перь мож­но раз­ве что на так­си, цены на ко­то­рое вы­рос­ли вдвое. Результативность меры по ограничению перевозки пассажиров без QR-кодов определяется числом высаженных, а это немало – более 700 человек, если СМИ не врут. Интересно, что руководство региона и города почему-то этим гордится, хотя ничего хорошего в этом числе нет.

Во-первых, обладатели QR-кодов и вакцинированные – это, как говорится, две большие разницы. И дело даже не в фальшивых кодах, а в том, что есть категория граждан, которых привили, но у которых нет QR-кода. Я лично знаю несколько таких человек, среди них как те, кто не умеет пользоваться гаджетами, так и те, кому такой код так и не пришел на «Госуслугах».

Во-вторых, разумеется, все это напоминает своего рода картины расовой сегрегации на американском Юге, где небелым, то есть без кода, людям второго сорта разрешается ходить пешком. Полагаю, чтобы и дальше решать проблему заражения, для необладателей кодов нужно вводить специальные тротуары и дни для выхода на улицу. Ну или сразу, как в Вене, заставить сидеть не имеющих green pass по домам.

В-третьих, разумеется, эта мера бьет по экономике города. Пассажиропоток сократился на 25%. Это означает недополученные деньги за проезд на городском транспорте, недополученный налог фирм, которые лишились клиентов, сокращение коммерции. Власти Казани выстрелили себе в ногу чуть ли не буквально.

Но вопрос расширения такой практики – это не только гуманитарный или экономический вопрос. Это еще и вопрос организации. К примеру, как в московском или петербургском метро вводить систему кодов? Снова ставить, как в конце марта 2020 года, суровых мужчин у каждого турникета? Помнится, тот эксперимент свернули, не дождавшись даже конца дня. Или проводить точечные облавы, как это делается сейчас с масочниками?

Насчет бунта – я бы не разделял мнение паникеров, мол, все это вызовет бунт и тому подобное. Будут растущее глухое недовольство и распространение саботажа. В этом хорош опыт Казахстана, где на требование кодов в магазинах и ТЦ начали смотреть сквозь пальцы.

У людей есть устойчивое мнение, что «начальство балуется», что все это ненадолго и нужно потерпеть. И население в общем-то право, поскольку с марта 2020 года мы видим абсолютно непоследовательное и лихорадочное движение властей в вопросах борьбы с пандемией. Одна мера вводится, чтобы потом ее отменили или на нее было в конечном итоге наплевать, другой мерой угрожают, но не вводят, и так далее.

В результате мы наблюдаем, что саботаж прививочной кампании не испаряется, люди не хотят прививаться даже под угрозой недопуска в транспорт.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: