Отчет губернатора Андрея Чибиса прошел ярко, с демонстрацией красивых картинок, но, когда выходишь из зала филармонии и видишь, что происходит вокруг, понимаешь, что иногда это просто картинки.

Я не могу сказать, что Мурманская область может чем-то похвастаться как в плане развития экономики, социальной сферы, так и со стороны ее возросшей инвестиционной привлекательности. Хотя определенные цифры здесь были озвучены. Все эти инвестиции, которых я насчитал более 30, конечно, составляют приличную сумму – около 287 млрд. Это примерно три валовых региональных продукта региона. Можно только радоваться, что все эти инвестиции будут освоены и пойдут на развитие региональной экономики и социальной сферы. Но это можно будет сделать, когда все, что сейчас обещано, будет полностью реализовано.

Внедрение в жизнь некоторых инвестиционных проектов подвисло в воздухе. Все эти проекты, заявленные в отчете, можно пока назвать «хотелками». Поэтому я бы не сказал, что так называемая команда перемен, набранная губернатором, ведет регион  к прорыву. В проектах вроде бы все нормально, но каждый, как ни крути, проблемный. Это и мурманский транспортный узел, реализация которого завязла в связи со сменой инвестора, хотя РЖД обещает, что к концу 2023 года одноколейная дорога по этому проекту будет проложена.

Другой серьезный проект, который хотя бы уже реализуется, – это Белокаменка, где возводят центр  строительства крупнотоннажных морских сооружений. Его оценивают в 150 млрд рублей. Можно только радоваться, что Мурманск претендует на звание арктической столицы, что отсюда будут поступать мощные терминалы для освоения арктического шельфа. Но не стоит забывать, что этот проект требует создания сопутствующей социальной инфраструктуры, а ее в планах пока нет. Элементарно нет жилья, дорог. Кто и как туда будет добираться, где люди будут жить, тоже неясно.

В строительной отрасли нерадужные показатели. В отчете губернатор заявил, что мы построили только 35 тысяч квадратных метров жилья. Сельское хозяйство также «на боку»: и птицеводство, и животноводство. Рыболовство еще как-то живет, хотя объемы добычи также падают. Дешевая рыба, о которой говорит Чибис, – это хорошо, но объемы поставок всего 200 тонн. На это все тоже надо обращать внимание. То есть проекты развития региона в планах есть, но остаются вопросы с их реализацией.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: