Я бы хотел остановиться на нескольких моментах избирательной кампании. Первое – содержательно кампания будет (уже сейчас это видно) концентрироваться вокруг двух тем – внешнеполитической и социальной. Неслучайно вчера второй человек в списке ЕР – министр иностранных дел Сергей Лавров – обозначил тему внешнего вмешательства. Мы можем наблюдать эту тему во всей красе: был доклад комитета Европарламента о непризнании будущего состава Госдумы. Была группа кандидатов, которые пришли в ЦИК и, ссылаясь на этот доклад, заявили, что выборы будут нелегитимными. Это одна содержательная линия. Противостояние в ней будет нарастать, там нет места другой партии, кроме ЕР. У КПРФ сложная позиция в отношении внешней политики. Есть заявление от «Яблока», что «Крым не наш». Оно в эту канву противостояния России и Запада вписывается, но рассчитано на очень узкий электорат.

Социальная повестка более интересна участникам избирательного процесса. Здесь, по всей вероятности, будет конкуренция тех проектов, которые предложила «Единая Россия». И в этом смысле все попытки пошутить над борщевым набором я бы рассматривал как показатель того, что эта тема интересна. Другие партии в этой повестке, конечно, будут пытаться составить конкуренцию «Единой России». Это и коммунисты, и справороссы, в какой-то степени «пенсионеры». Все остальные потеряются.

Что касается законодательной инициативы коммунистов по поводу пенсионной реформы, то она была бы сильным оружием, если бы была высказана три года назад и при этом сами коммунисты в течение этих трех лет что-то еще на эту тему заявляли. Они конечно, говорили, но это информационно было слабо отыграно. Сейчас это не даст результатов – слишком поздно. Гол, который забит после финального свистка, не считается. Значительная часть электората, на который это рассчитано, очевидно, не воспримет эту инициативу всерьез. Уже нет деятельности этой Думы, некому рассматривать этот законопроект, когда его рассмотрят – непонятно.

Что касается самой кампании, то не думаю, что она тихая, потому что уже сейчас есть достаточное количество информационных поводов. С другой стороны, идет активное движение вокруг отдельных кандидатов. Совсем недавно мы наблюдали этап регистрации, где все было более чем активно.

Для данной кампании, конечно, мы должны учитывать фактор пандемического стресса. И для значительной части избирателей все остальные темы уходят на второй план: для людей сейчас важнее их экономическое состояние. Тем не менее к сентябрю интерес проснется. Я думаю, что интерес к выборам и явка будут чуть выше, чем предполагается в опубликованном докладе. То, что явка будет приближаться к 45%, мне кажется вполне возможным результатом.

В этой кампании есть ряд интриг. Одна из них – это сам факт наличия двух сценариев. Какая-то возможность для «Новых людей» остается открытой. Хочу отметить, что ничего подобного давно уже не было. Хотя бы с этой точки зрения тихой кампанию не назвать. Впервые за долгое время возможно вхождение в Думу пятой партии. Хотя, конечно, я лично склоняюсь к первому сценарию: статус-кво будет соблюден, останутся все те же четыре партии с некоторым перераспределением мандатов внутри.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: