Возврат прямых выборов во все регионы – это шаг к формированию гражданской политической культуры в России


Могу сказать, что заявление руководителя Центризбиркома Эллы Памфиловой о необходимости возврата прямых выборов губернаторов в те регионы, где их сейчас нет, полностью соответствует моим личным либеральным убеждениям. На мой взгляд, демократизация выборов – это серьезный шаг к формированию в России гражданской политической культуры. Это система, предусматривающая максимальное участие граждан в решении всех вопросов жизни и местных сообществ, и государства в целом.

Конечно, на нынешнем историческом отрезке губернаторские выборы в значительной степени деформированы в сравнении с демократической моделью того, как вообще должны выглядеть электоральные процессы. В то же время необходимо понимать, что идеальные выборы могут быть только в учебниках политологии.

Безусловно, то, что происходит в некоторых регионах под видом электоральных кампаний, не имеет ничего общего с прямыми выборами как таковыми. По факту это, скорее, референдумное голосование, как в Чечне, например.

В ряде регионов Севера (НАО, ЯНАО, ХМАО) с учетом куда большей развитости гражданской политической культуры вполне возможны полноценные прямые выборы. Для меня в принципе странно то, что прямые выборы в этих регионах были отменены. И странно то, что уже сейчас местные элиты обсуждают «возвращение» прямых выборов в этих территориях как некое высшее благо.

В целом не стоит игнорировать тот факт, что право напрямую избирать своих губернаторов (как, кстати, и мэров) – это неотъемлемое право граждан нашей страны, закрепленное и в национальных, и в международных документах, апробированных Россией.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: