На встрече с президентом России Владимиром Путиным «Деловая Россия» представила свое видение условий возвращения иностранных компаний на российский рынок, предложив дифференцированный подход, основанный на поведении компаний при уходе. Путин призвал подходить к вопросу прагматично, оценивая выгоду для российского рынка в каждом конкретном случае.

Полагаю, что вопрос о возвращении иностранных компаний сегодня несколько преждевременный, необходимо сначала дождаться итогов основной сделки, может, в ней будут и эти конкретные вопросы, в том числе по участию регионов.

Что интересно, иностранцы только-только закончили уходить, например, вывески «Лемана ПРО» (название Leroy Merlin после ребрендинга. – РК) вешают до сих пор. За годы партнерства иностранными компаниями были осуществлены в России большие вложения – более 1 трлн рублей – как в основные средства, так и в фондовый рынок. Думаю, блокировки на фондовом рынке будут сниматься при сопоставимых решениях по блокированным российским валютным счетам.

Об активах в реальном секторе – они практически все переданы в доверительное управление или проданы российским менеджерам, поэтому вопрос контроля собственности решен. Рынок приспособился к текущим условиям, производство работает, снабжение страны налажено, качество жизни населения не страдает. Нет Coca-Cola – есть «Добрый».

Я не вижу огромной необходимости формального возврата большинства брендов, особенно в потребительском секторе (кто хочет, те и так все здесь). Кроме того, за годы охлаждения отношений с Западом в российских регионах заметно оживились небольшие производства. Разумный патернализм дает шанс местному бизнесу.

К сожалению, не все мы можем производить самостоятельно или заменить китайским. Например, сложное оборудование, медицинские товары, самолеты, наверное, необходимо запускать без предварительных условий. Все остальное нам уже и не критично.

Так как уходящие/приходящие иностранные компании являются, по сути, мировыми гигантами и работают на территории всей страны, мнение региональных властей, в том числе губернаторов, вряд ли будут спрашивать при принятии решений. У губернаторов нет стимула в этом вопросе.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: