Во время посещения Центрального рынка Воронежа губернатор Александр Гусев предложил распространить их опыт реализации местной сельхозпродукции на другие рынки и ярмарки города. Торговыми площадями управляет кооператив местных сельхозпроизводителей. У него есть закупочная контора, которая привозит на рынок продукцию, выращенную в местных подсобных хозяйствах и на небольших фермерских предприятиях, сообщают СМИ.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев избран чуть более года назад. В этом отношении он губернатор новый, но по своей профессиональной деятельности Гусев – производственник. Более того, меня как эксперта радует то, что он берется системно за многие вопросы социально-экономического развития региона. Я, даже находясь в Воронеже, часто критиковал и критикую региональные власти, но действия губернатора в этот год заслуживают одобрения.

В первую очередь важно, что он взялся не только за развитие промышленного комплекса Воронежской области, потому что самая главная беда региона – деиндустриализация, но он взялся за системное развитие АПК, и это несмотря на то, что губернатором у нас был вице-премьер РФ Алексей Гордеев. Гусев находит новые ниши и, в частности, делает ставку на органическое земледелие, глубокую переработку сельскохозяйственной продукции и на социальное развитие села.

То, что сейчас губернатор берется за фактически воссоздание или модернизацию системы потребкоопераций, это, на мой взгляд, не только хорошо, но и принесет большую пользу нашему региону. Дело в том, что потребкооперация – это тоже один из элементов развития сельского хозяйства, в частности, малых форм, которым нужна поддержка. Также радует тот факт, что Гусев берет за основу лучший опыт соседних регионов, Липецкой и Белгородской областей, и будет его внедрять. Речь идет о социальном развитии села, поскольку очень важно, чтобы через торговые точки своя продукция доходила до самого маленького населенного пункта Воронежской области.

Под этот проект будет модернизироваться или строиться система, имеется в виду строительство определенных торговых точек, появление специального оборудования и так далее.

В данном случае новое – это хорошо забытое старое. В Воронежской области потребкооперация всегда, особенно в советские годы, была очень сильно и мощно развита. Но более 20 лет ей не уделяли большого внимания, и то, что сейчас Гусев берется за это дело, означает, что он выравнивает, создает определенный баланс между различными секторами и сферами экономики. То, что он делает, принесет большой эффект, и самое главное, что люди на селе будут ему за это благодарны.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: