Более 300 тыс. га сельскохозяйственных земель Забайкальского края планируется передать в аренду китайской компании на 49 лет по ставке в 250 руб. за гектар. Администрация региона сообщила о готовности подписать с китайской стороной протокол о намерениях. Однако в Пекине считают, что одной только передачи земли недостаточно: РФ должна изменить порядок перемещения и расселения китайцев на территории России.

На самом деле это очень большая проблема. Забайкальский, Алтайский края – это рай для сельского хозяйства, там можно по два урожая в год снимать. С Алтая в Англию масло возили до самого прихода советской власти. А с другой стороны, общий уровень жизни в двух регионах очень низкий, деревни там, действительно, в очень тяжелом состоянии. То есть они реально свои возможности не используют до конца, у них нет для этого просто финансовых возможностей. Иногда едешь — и такое ощущение, что деревни недавно немцы бомбили. 

В каком смысле оправдана такая иностранная аренда? В том смысле, что, мол, ребята, вы сами не пользуйтесь, так хоть нам отдайте? Но есть особенность китайской экономики и народа – где китайцы появляются, оттуда уже никогда не исчезают.

Когда я был в Чите, я отметил, что там очень плохо народ относится к китайской экспансии, это больная тема. То есть появление китайцев всерьез будет воспринято очень негативно. Хотя, конечно, они там уже есть, вся розничная торговля принадлежит китайцам. По закону Забайкальского края это запрещено, но китайцы там оформлены уборщиками, а директора у них русские. Но все равно это очень болезненно воспринимается населением. Уровень жизни низкий, особых перспектив в регионе нет, и народ воспринимает иностранцев как тех, кто отбирает их хлеб.

С одной стороны, мы не используем все возможности, а они готовы их использовать. С другой стороны, если они начнут их использовать — не факт, что эти возможности останутся нашими. Там есть еще и социальная составляющая – при общем положении в крае, прямо скажем, не блестящем, население при виде китайцев очень сильно напрягается. Потому что реальной промышленной экономики в Забайкальском крае нет никакой. Единственными экономическими субъектами были железная дорога и штаб округа, который надо было обшивать и кормить, — то есть обеспечение функционирования этого института фактически кормило всю Читу. Сейчас нет ни железной дороги в Чите – управление перевели в другой регион, ни штаба округа — окружную военную систему перестроили. В результате и работать в регионе негде. А тут еще кто-то будет на нашей территории работать и прибыль получать? Население нервничает.

Самая любимая тема читинских журналистов – это китайская экспансия. У них что ни обсуждай, все на это обязательно выйдет.

Так что я понимаю власти, которые хотят пустить китайцев, потому что это будут все-таки налоги, арендная плата. Да и вообще лучше что-то, чем ничего. А с другой стороны, понятно, что населению это обоснованно не нравится – ребята, вложите деньги в землю, пусть лучше работают наши. Но это требует дополнительных вложений, а денег в регионе никогда не было, это и при советской власти в 70-х гг. был самый убитый регион, он и сейчас такой же. Забайкальский край стабилен – там никогда хорошо не было. 

Либо нужно соглашаться с китайцами, но понимать, что тогда там будет китайский протекторат, но с этим протекторатом регион хоть как-то заткнет свои экономические дырки, либо нужно развивать регион, но тогда нужно вкладывать туда деньги, в то же сельское хозяйство. Например, животноводство развивать за счет зернового производства, как это в принципе здесь и было до Октябрьской революции. Вот в соседнем Алтае в 90-е гг. не было ни одного народного возмущения, потому что жителям Барнаула просто раздали участки земли, они свои два урожая собирали, были всегда сыты и терпели все ельцинские удовольствия.

Так что проблема не в том, что ситуация запутана, а в том, что есть два принципиально разных подхода, но надо выбрать один. А мы все время пока между этими подходами – вроде и китайцев пускать не надо и свое развивать — денег нет.

Денег нет у региона, ну давайте тогда федеральные программы – собираемся же мы развивать Восточную Сибирь? Это при том, что у нас самая медленно развивающаяся сфера в сельском хозяйстве – это как раз молочная и мясная. Вот как раз в этой отрасли мы не поспеваем за поставленными нами же задачами. Процесс импортозамещения идет очень медленно. Давайте развивать, давайте вложим в том же Алтай, например. Я понимаю, что там свои сложности – если пойдет нормальное сельское хозяйство, то будет вопрос, кого этим кормить, потому что земли много, а народу мало. Но может быть, лучше еду китайцам продавать, чем земли отдавать?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: