Восьмая позиция Самарской области в рейтинге инвестпривлекательности отражает реальную картину


Российское Агентство стратегических инициатив (АСИ) на полях ПМЭФ-2021 представило результаты ежегодного Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.  Самарская область вошла в группу регионов, которые заняли восьмое место в рейтинге по итогам 2020 года.

Следует отметить, что в выходе Самарской области на восьмую позицию в ежегодном Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата АСИ нет ничего удивительного. Удивительно то, что в 2017 году регион занимал 65-е место, а в 2018-м – 48-е. Очевидно несоответствие реального экономического и инвестиционного потенциала региона его позициям в рейтингах прошлых лет. Восьмая позиция куда более адекватно отражает реальную картину, которая столь радикально за четыре года измениться просто не могла, ведь самарского «экономического чуда» мы не наблюдали…

Какой бы ни была методика подготовки рейтинга, его составители не могли не заметить чрезвычайно важного изменения, пусть косвенно, но влияющего на инвестиционную привлекательность региона. Это смена управленческой парадигмы: формализованные приоритеты власти стали в большей степени соотноситься с приоритетами неформальными. Проще говоря, с момента ухода с поста губернатора Самарской области Константина Титова в 2007 году и до прихода на этот пост Дмитрия Азарова первые лица региона были, на мой взгляд, сверх меры озабочены собственным имиджем и удержанием власти, а отсюда и архаичные методы управления: аппаратные игры, кумовство, преференции и выгодные контракты для «близких к телу» бизнесменов и тому подобное.

Азаров, несомненно, выигрывает на фоне предшественников. И дело даже не в том, что он выглядит современнее, действует как технократ и прагматик. Он и его команда ориентированы на результат. Власть в регионе делает то, что от нее ждут в федеральном центре: в Самарской области занялись поиском внутренних ресурсов для социально-экономического развития и точек роста, создаются особые экономические зоны, внедряются лучшие управленческие практики, развернута работа по привлечению инвесторов и кредиторов для решения наиболее значимых проблем. Полагаю, именно поэтому глава государства в ходе презентации рейтинга на ПМЭФ обратил внимание на лучшие с точки зрения инвестклимата регионы: Нижегородскую, Самарскую, Сахалинскую, Челябинскую области, ХМАО и Башкирию. Замечу, в топ-5 рейтинга АСИ из этих регионов входит только нефтегазодобывающий ХМАО. Разумеется, мнение президента – это и оценка региональных властей, и сигнал для инвесторов. А если рассмотреть оценку первого лица государства как имиджевый инструмент, то она куда весомее даже самого авторитетного рейтинга.

 

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: