Конфликт вокруг возможной застройки «Северного леса» в Воронеже и возникший протест связаны, с одной стороны, с алчностью бизнеса, с другой – с попытками определенных политических сил разыграть этот сценарий.

По большому счету выход людей на митинг логичен, потому что они живут в этом районе и сейчас им показали большую угрозу. Но это так называемый протест одного требования – не допустить какого-либо строительства в этом лесу.

Надо отдать должное губернатору Воронежской области Александру Гусеву, который вник в эту проблему. Во-первых, он попросил правоохранительные органы разобраться в конфликте со стрельбой из пневматического оружия. Думаю, что правоохранители быстро справятся с этой задачей. Во-вторых, региональная власть заверила, что никакого строительства в «Северному лесу» вестись не будет. В-третьих, власть достаточно умело выстроила диалог с людьми, которые вышли на протест. Поэтому, как мне кажется, все вопросы будут разрешены в ближайшее время.

Однако этот протест не последний – это только начало. Конечно, крупные, серьезные проблемы несистемная политическая оппозиция, функционирующая в том числе на средства западных фондов и грантов, не возьмет. Но она будет пытаться раскачать ситуацию в регионах. Есть образное выражение, что если раскачивать большие деревья, то будет ощущение надвигающихся больших перемен. Оппозиция негласно выбрала 12 крупных городов в России, где есть демократические традиции, традиции протеста, и будет раскачивать там протестную активность. Попытка раскачать ситуацию была недавно, например, в Башкирии, а до этого и в других субъектах.

Воронеж – город-миллионник, который известен своими протестами, поэтому его тоже начали раскачивать. Повод всегда найдется, силы будут умело спекулировать на проблемах людей.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: