Вопрос с главой Курска будут решать уже после выборов губернатора
В Курске начался прием заявок кандидатов на пост мэра, сообщил врио главы региона Александр Хинштейн. По новому законодательству муниципальные депутаты будут выбирать мэра из числа кандидатов, предложенных губернатором. Итоговый отбор кандидатур на пост главы Курска состоится 3 октября.
В медиапространстве обсуждаются несколько кандидатур на пост главы Курска. Это вице-мэр по имущественному блоку Ольга Гранкина и первый вице-мэр Николай Цыбин. Говорили, что и сам Сергей Котляров может остаться на посту мэра, но, по слухам, он не очень этого хочет.
Областной центр находится в непростом состоянии, но это необязательно вина каких-то управленцев. Просто Курск пережил масштабный стресс-тест за последний год, когда коммуникации и так не самые новые, а тут еще из-за беженцев количество жителей в областной столице резко возросло. До нападения ВСУ на Курск в городе было 420 тыс. человек, а прибавилось сразу около 150 тыс. И все эти последствия городская среда пережила. Проблемы, которые раньше не были решены, обострились. Поэтому новому мэру, кто бы он ни был, не позавидуешь. Не думаю, что кандидаты будут, что называется, толкаться локтями.
Очевидно, определяющим будет мнение новоизбранного губернатора. Будет ли возможность продвинуть «варяга»? Мы знаем, что Александра Хинштейна поддерживает «Единая Россия», поэтому не думаю, что будет проблема с тем, чтобы через партию представить какого-то кандидата не из Курска. Но мне кажется, что это был бы не самый лучший вариант для Курска, потому что очень много проблем, в которые надо вникать. И на мой взгляд, Александр Хинштейн понимает, что «варяг» не очень подойдет Курску в нынешней ситуации.
Не могу исключить, что Сергей Котляров уйдет. Такие слухи ходят, но достоверных сведений у меня нет. Вопрос с главой Курска будут решать уже после выборов губернатора. И я бы не стал исключать, помимо трех обозначенных кандидатов, еще какой-то неожиданной фигуры, зная в целом подход Хинштейна. Я бы хотел, чтобы мэром стал кто-то местный или хорошо знающий регион. При всем уважении к людям, которые приезжают сюда работать, тут сейчас очень тяжелая ситуация и надо потратить время, чтобы вникнуть в проблематику. А у нас семь лет до тысячелетия города – нет времени на раскачку.