Внутренний туризм для существенной части регионов – серьезный драйвер развития
Спрос на отдых в России только растет. К примеру, на отдых в Крыму, по сравнению с прошлым годом, спрос вырос в два раза. Об этом заявила исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталия Осипова. Напомним, размер единой субсидии российским регионам на создание туристической инфраструктуры на 2025–2027 годы составит 27 млрд. рублей, сообщили ранее в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.
Всякий раз, когда меня спрашивают, готовы ли регионы России к наплыву «внутренних» туристов, мне хочется ответить: конечно, нет, но это очень хорошо. Внутренний туризм растет. Он требует развития инфраструктуры, роста уровня сервиса, он требует увеличения инвестиций. Все это происходит, и по мере того, как это происходит, поток туристов увеличивается. Раз туристов становится больше, им вновь начинает не хватать — инфраструктуры, в первую очередь современных отелей и сервиса. Региональные туристические операторы идут за потребностями туристов — и поток вновь увеличивается.
Иначе говоря, сегодня внутренний туризм для очень существенной части регионов России — в том числе для Северного Кавказа, для части регионов Дальнего Востока, для традиционных туристических южных регионов, для городов Золотого кольца, для Крыма, для части регионов Поволжья — выступает в качестве мощного, иногда даже главного драйвера развития.
Ситуация «мы полностью готовы к наплыву туристов» — это горизонт. Можно и нужно идти к горизонту, но достичь его невозможно. Я однако хотел бы сосредоточить внимание на еще одном аспекте происходящего. Быстрое развитие внутреннего туризма обусловлено, как все знают, западными санкциями. В России тратят те деньги, которые раньше достались бы европейским курортам. Но гораздо важнее, что развитие туризма обеспечено реальным ростом доходов существенной части населения страны.
Как раз в эти дни обсуждаются новые данные Росстата. Согласно им, средний подушевой доход (при рассмотрении экономики России через призму развития домохозяйств) увеличился в 2024 году до 51 тыс. рублей. С учетом паритета покупательной способности, это означает, что население России сегодня богаче, чем население большинства европейских стран. И очень существенная часть населения готова тратить деньги в качестве туристов, обеспечивая региональное развитие.