Власти Якутии в поисках способа сэкономить рассматривают вопрос о сокращении субсидий предприятиям коммунального комплекса
В Якутии назревает серьезный кризис, связанный с дефицитом бюджета, который вынуждает правительство принимать радикальные меры по сокращению расходов. Одной из таких мер является масштабное сокращение штата госслужащих.
Я полагаю, речь идет не только и не столько о госслужащих, сколько о работниках бюджетной сферы в целом. Формально это даст экономию бюджетных средств: если вы убираете единицу, прекращаете платить зарплату, то это, конечно, ведет к оптимизации расходов. Однако при этом перестают идти поступления в социальные фонды, не отчисляется НДФЛ – один из ключевых налогов для бюджета. Люди остаются на улице, что может привести к увеличению безработицы. Это первое. Второе – не факт, что все, кого сократят, окажутся отрезаны от бюджетного финансирования. Мы уже наблюдали такие ситуации, когда массово сокращали штатные единицы. В итоге бывшие чиновники создают предприятия; людей, которых сократили, нанимают в штат – и они выполняют ту же работу, но уже на аутсорсе. Здесь экономия условная: средства, с которых раньше платили зарплаты, платились НДФЛ, начисления в Социальный фонд, уйдут в частное предприятие.
Власти Якутии в поисках способа сэкономить идут и на другие меры. Рассматривают вопрос о сокращении субсидий предприятиям коммунального комплекса. В регионе долгая и холодная зима, логистика сложная, мы зависим от теплоснабжения и электричества, и они у нас дорогие. Поэтому население и малый бизнес не платят 100% от реальной себестоимости тарифа: платят от 30% (в арктических районах) до 70% (в городах), а разницу покрывает государство в виде субсидий. Сегодня объем таких субсидий составляет около 50 млрд рублей. С этого года власти хотят обязать предприятия платить больший процент от себестоимости тарифа. Естественно, это приведет к тому, что стоимость товаров и услуг возрастет.
Думаю, многое будет зависеть от проекта федерального бюджета на 2026 год, когда станет понятно, на что рассчитывать регионам: дотации, инфраструктурные кредиты, средства по национальным проектам. Несмотря на «всю таблицу Менделеева в недрах», бюджет Якутии практически всегда был дефицитным. При ВРП уже более чем 2,5 трлн рублей мы стабильно входим в тройку крупнейших получателей федеральных трансфертов – так устроена налоговая система: большая часть налогов от освоения недр уходит в федеральный бюджет. Плюс ежегодно выпускаем облигации займа на 5–7 млрд рублей, по которым потом надо рассчитываться. При этом у республики один из самых больших бюджетов в стране – за 320 млрд рублей. И хотя цифры гигантские, это не бюджет развития, поскольку средства идут в фонд оплаты труда и на коммунальное содержание региона.
Сейчас мы ждем, будут ли в федеральном бюджете предусмотрены деньги на мост через Лену. Если их не предусмотрят, то стройку могут заморозить. Тогда высвободятся значительные средства в региональном бюджете, которые мы должны были бы вложить в строительство моста по условиям концессионного соглашения. Когда заключался договор концессии на строительство моста, проект стоил 64–68 млрд. Мы заходили в него, планируя потратить 10% от стоимости. Сегодня стоимость моста сильно за 130 млрд рублей — и Якутия с ее дефицитным бюджетом должна оплатить треть.