Назначенный куратор Уральского федерального округа Юрий Иванович Борисов подготовлен профессионально и знает ту отрасль, которую он будет курировать. Это оборонно-промышленный комплекс. Так как он в большей мере сосредоточен на Урале, вполне логично, что он и возглавит это направление.

В целом наделение вице-премьеров такими полномочиями — это шаг закономерный, поскольку сейчас одна из задач, которая должна реализовываться, – это развитие регионов через определенных кураторов в правительстве. И этими кураторами будут выступать именно вице-премьеры. В этом смысле логика понятная.

Есть губернаторы сильных регионов, есть губернаторы регионов дотационных. Многим из них сложно самостоятельно лоббировать интересы своего региона и добиваться внимания тех или иных членов федерального правительства, министров и так далее. В этом смысле поручение курировать конкретные федеральные округа, данное премьером, налагает определенные обязанности и полномочия на вице-премьеров. Поэтому для руководителя дотационного, к примеру, субъекта здесь открывается возможность для того, чтобы на данный регион обращали больше внимания — помогали в разработке стратегии развития этой территории. Этим пока слабые регионы похвастаться не могут просто потому, что там даже нет соответствующей аналитической базы или специалистов, которые в состоянии правильно оформить соответствующие документы и программы.

Так что из этого должно получиться определенное подтягивание слабых регионов к сильным, потому что иные попытки подтянуть слабые регионы просто ничем не заканчиваются. Мы помним, что Тюменская область помогала Курганской, оказывала в том числе финансовую поддержку. Но все это оказывается по факту единовременной поддержкой, которая не улучшает ситуацию в целом, поэтому возникают вопросы по поводу слияния отдельных регионов, что вызывает крайнее неудовольствие у представителей этих самых регионов.

Здесь выбран именно такой организационно-экономический вариант, который позволит сосредоточить в руках вице-премьеров те вопросы, которые являются ключевыми для развития регионов. Заниматься этими вопросами будут не кураторы со стороны, а непосредственно те представители федерального правительства, которые имеют соответствующие компетенции и полномочия, равно как и возможности. Это закономерный шаг.

Я думаю, это лишь одно из звеньев цепи, которое должно привести к тому, что этот маховик, который пока часто пробуксовывает (речь о проблеме неравномерного развития регионов), со временем будет работать более эффективно. Главное – он позволит многим регионам не стоять просто с протянутой рукой, потому как ситуация на фоне пандемии еще больше усугубилась. Здесь какие-то адекватные действия со стороны правительства просто необходимы. Крепкая рука помощи со стороны правительства в лице вице-премьеров — это как раз возможность вытащить слабые регионы из непростой ситуации, в которой они находятся. Возможно, это даст определенный импульс прежде всего для экономического развития таких территорий. Вице-премьеры как раз и будут думать о том, какую поддержку можно им оказать, и самый главный вопрос – развитие региональной экономики и улучшение благосостояния жителей регионов.

 

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: