Если говорить об итогах выборов в ГД на Дальнем Востоке, то надо сказать, что «Новые люди» уверенно преодолели 5%-ный барьер. В целом их кампания отличалась новыми, не всегда надежными подходами, многие аксакалы говорили, что вряд ли это сработает. В принципе, так это и было в целом по регионам. Однако в совокупности это дало результат. Если бы они действовали более традиционными методами, то, возможно, взяли бы и больше – обошли бы и «Справедливую Россию». Они сейчас ищут свой путь. 

В любом случае их вход в Госдуму означает начало изменения системы в целом, то есть уход традиционных партий. Мы видим результат ЛДПР – 8%. Они практически сравнялись с эсерами, хотя всегда были мощнее, чем «Справедливая Россия». Это показатель просадки, то есть свою часть электората «Новые люди» у них отобрали. Посмотрим, как они будут развиваться. Пока что пирамида лидерства показывает, что «Новые люди» имеют наибольший потенциал замещения позиций в парламентской пятерке. 

В СР началось некое обновление. Партия взрослая. То же демонстрирует и «Единая Россия». Но обновления эти происходят достаточно болезненно. У «Новых людей» есть определенные проблемы роста, выбора своего пути и так далее. 

Этот год показал, что «Единая Россия» сильно теряет позиции на Дальнем Востоке, она не может сейчас в полной мере отвечать на разнообразные запросы местных жителей. Люди задают прямые вопросы, на которые нет ответа. Крупные корпорации выкачивают ресурсы из региона, а эти корпорации, говорят люди, партия поддерживает: а где ответ, где отдача, где наш результат от этого? Люди, живущие в регионе, не видят проецирования каких-то действий партии власти на себя. И какой смысл им любить эту партию, если проблемы не решаются? И люди об этом заявляют. Свой протест они выражают именно в ходе голосования. В стране сложилось представление, что КПРФ – это оппозиционный номер один в стране, и люди голосовали именно за этот бренд. 

То, что произошло в Якутии, где коммунисты одержали победу над единороссами, – это еще и отголоски лета.  Впечатление от этих летних пожаров в Якутии было такое, что людей как будто специально бесили, показывая беспомощность власти с ее нелепыми заявлениями. Я считаю, что это результат регионального и местного произвола властей. Он также сказался на волеизъявлении граждан. Если в центральных регионах это норма, то на Дальнем Востоке и в Сибири это неприемлемо. Если Сибирь – это каторжане изначально, то Дальний Восток – это люди вольные. Там нигде не было крепостного права, в крови у людей этого нет. Поэтому они с властью готовы строить нормальный конструктивный диалог, а не так, чтобы их воспитывали в духе «я начальник, ты дурак». Вот так люди и реагируют, поэтому мы видим такие результаты голосования. 

Могут ли итоги голосования сказаться на личных рейтингах глав субъектов — это отдельная тема. Она рассматривается с точки зрения кнута и пряника. Большинство городов в России – уездные, без федерального контроля там начнется лютый произвол. Центру тоже не хватает на все это и людей, и ресурсов. Страна большая. Поэтому центр и вводит определенные системы отчетности. Один из критериев – это как раз протестные настроения и лояльность партии власти. Если за местную власть выступает население, значит, все хорошо. Если против, значит, людей не устраивает и политика партии власти, и работа местных чиновников, вплоть до муниципалитетов. Значит, что-то власти делают не так и туда нужно отправлять команду и так далее. Это определенный индикатор, который сложился естественным образом. 

Что касается Якутии в этом плане, то для нее «Единая Россия» — это имперская партия. Сам регион воспринимает себя с точки зрения некой исключительности и уникальности в границах Российской Федерации, старается через эту позицию как-то по-другому вести диалог с Москвой. Но как показала практика, это бессмысленно. На всех ключевых позициях, где нужно работать, работают в основном русские. Поэтому это чьи-то отдельные амбиции, которые пытаются использовать как аргументы при диалоге с Москвой.

Что касается результатов выборов в Хабаровском крае, то я как эксперт себя уважаю, поэтому комментировать это мне бы не хотелось. 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: