Если посмотреть историю назначений на пост полпреда именно в СФО, то вероятность назначения из числа губернаторов статистически довольно высокая. Мы помним, что Меняйло пришел с поста главы Севастополя, например, а Толоконский ранее возглавлял Новосибирскую область.

Обсуждение в СМИ и Telegram-каналах кандидатур Александра Усса, Сергея Цивилева и Сергея Аксенова больше похоже на информационные вбросы, которые, скорее всего, объяснялись внутриэлитными играми как непосредственно в регионах, так и в Белокаменной. В Красноярском крае, например, есть определенные силы и финансово-промышленные группы, которые спят и видят, чтобы Усс куда-нибудь ушел – хоть в отставку, хоть на федеральную должность. Главное, чтобы он не был губернатором Красноярского края. Для них, например, уход Меняйло и грядущая на тот момент встреча с президентом страны ситуативно стали замечательным поводом для того, чтобы разыграть эту карту с уходом Усса на пост полпреда. Насколько там действительно были основания, сказать однозначно сложно. Насколько я понимаю, фамилия Усса в каких-то списках есть, но не более того. Фаворитом он точно не являлся. Да и его самого этот пост никогда особо не интересовал. У него хватает своих планов и проектов в Красноярском крае, что как раз и показала майская встреча Усса с президентом.

Я подозреваю, что с Цивилевым тоже не все так просто. После того как он сменил легенду региональной политики Амана Тулеева, у него появились определенные проблемы среди местных элит. Вполне возможно, что тот информационный вброс тоже был связан с какими-то играми.

Я бы ко всем этим слухам относился философски. Понятно, что решение в любом случае будет за президентом. Мы знаем, что как раз в кадровых вопросах Владимир Владимирович Путин умеет вынуть джокер из колоды. Это может быть совершенно неожиданная на сегодняшний день кандидатура. Единственное, очень странно (и это правда небывалый случай), что кресло полпреда СФО пустует уже более двух месяцев. Видимо, действительно есть проблема с поиском человека на эту достаточно серьезную должность. Я не удивлюсь, если в итоге ее займет представитель силового блока, причем как в погонах, так и в отставке. Учитывая тенденцию последнего полугодия, усиление именно этой «башни» Кремля вполне вероятно.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: