Ставка на круглогодичный отдых: почему курорты Кавказа достигли рекордной популярности весной


Результаты майских праздников для туристической отрасли оказались очень впечатляющими, но противоречивыми.

Если пляжные курорты (Анапа, Крым, Сочи) столкнулись с серьезными проблемами, то горнолыжные (Архыз, Эльбрус, Домбай) оказались в значительной степени их лишены, потому что всплеск интереса к ним не был столь критическим для инфраструктуры.

И это при том, что кавказские горнолыжные курорты на майские праздники значительно превзошли «северные». В Архызе было 7 тысяч гостей, в Приэльбрусье — 18 тысяч, а, например, Шерегеш или Абзаково о цифрах посещения даже не отчитались.

О чем говорит подобная круглогодичная популярность вкупе со сглаженностью спросовых пиков (которая с каждым годом, кстати, все заметнее, то есть люди едут отдыхать на все выходные и праздники одинаково часто)? Думаю, как раз о том, что выбранная Минэкономики РФ и озвученная куратором региона Сергеем Назаровым стратегия — превратить горнолыжные курорты Кавказа во всесезонные международные центры отдыха — единственно верная. Надеяться только лишь на российских горнолыжников, которые будут кататься в новогодние праздники, а затем еще в выходные в феврале и марте, неверно. Необходима всесезонность!

Наиболее развит в этом отношении, конечно, Архыз, который власти Карачаево-Черкесии изначально задумывали как своего рода визитную карточку республики. И здесь уже формируется кластер отдыха различного формата.

Конечно, серьезно отстает Домбай. Но в его случае может сказаться эффект «низкой базы»: тот же Назаров уже заявлял, что совместно с властями региона будут разрабатываться мастер-план и новая концепция развития курорта. Это означает, что часть проблем будет рано или поздно решена. Хотя, конечно, достичь уровня Архыза, который строился просто с нуля, будет сложно.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: