В зоне риска сейчас регионы, у которых нет бюджетных и экспортных заказов


Дефолт (как и падение метеорита) возможен всегда, вопрос в вероятности. Мне кажется, сейчас вероятность не очень велика: нефть и газ мы как продавали, так и продаем. Китайцы готовы купить то, от чего могут отказаться европейцы, хотя европейцы, ругая нас нехорошими словами, не спешат от чего-то отказываться. Тот факт, что американцы не будут покупать у нас 3% нефти, – это, скорее, проблемы американцев. У нас, например, может возникнуть проблема с иностранными банкнотами, поскольку американцы запретили ввозить доллары в Россию, но проблемы дефолта, думаю, не будет.

Ситуация с региональными бюджетами пока не ясна. Как ни крути, а жить, действительно, стало тяжелее. Преддефолтное состояние возможно только в одном случае: если федеральный бюджет отменит меры поддержки регионов. Здесь очень важно понять, что означает формулировка «увеличивать бюджетную свободу регионов» в предложенном пакете мер. Если это означает «ребята, выплывайте сами», тогда могут быть проблемы. Если это означает «ребята, оставляйте у себя такой процент дохода, который необходим для сохранения экономики региона», тогда ситуация, скорее всего, укрепится. Пока термин не расшифрован и непонятно, какая «свобода» имеется в виду и чего в связи с этим стоит ждать.

В наибольшей зоне риска в сегодняшней ситуации неизбежно оказываются регионы, в которых нет сырья и военного производства. Сырье – это экспорт (если не на Запад, то на Восток), а военное производство – это бюджет. Регионы, у которых нет бюджетных и экспортных заказов, находятся в зоне риска. Например, для Поволжья это будут Марий Эл и Ульяновская область, в Сибири, возможно, Хакасия. Эта республика может быть очень богатой, но ей никогда не везло с губернаторами: они все больше политики, чем управленцы, и это сильно влияет на ситуацию.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: