В Туве результаты «Единой России» будут существенно выше из-за фигуры Шойгу


Особых конкурентов у Владислава Ховалыга в Туве не было, местные элиты обо всем договорились, ему никто не собирался мешать, негатива от населения в его адрес никакого не было.

Наоборот, был определенный позитив, потому что он произвел ряд действий в энергетической сфере по тарифам, по углю. Базовая поддержка у него была, поэтому можно сказать, что и 90% может быть правдой. Просто голосовать больше было не за кого, а протестного голосования тоже не наблюдалось. И это не связано с отношением к партии «Единая Россия» или к федеральному центру, что наблюдается в большинстве мегаполисов. Здесь, в республике, своя история. Людям было важно, чтобы ушел прошлый губернатор и появился шанс на развитие и улучшение ситуации с приходом нового руководителя.

В Туве, кстати, все время обижаются, почему республику сравнивают с Чечней по электоральной активности на выборах, по показателям явки. Вот поэтому и сравнивают, что такие высокие результаты наблюдаются только в этих республиках. Только в Кемеровской области из всех сибирских регионов показатели относительно приближены к Туве. Понятно, как это достигается: тотальным принуждением бюджетников.

Хотя в Туве явка действительно оправданна. Люди шли на выборы, но значительную часть просто пригнали. В целом на губернаторские выборы тут явка всегда нормальная. Людей интересует этот процесс (в отличие от других регионов). Надо понимать, что здесь губернатор не просто временный чиновник, а глава народа, глава своего государства, которое находится в добровольной агломерации с Россией. И каждый руководитель здесь очень значим и почитаем. Смена руководителя народа – это всегда ментальный, исторический выбор. Так что безоговорочная победа Ховалыга никаких сомнений не вызывает.

Здесь не может быть никаких сравнений с Хабаровском, Михаилом Дегтяревым и Мариной Ким, где сначала она якобы побеждала, а потом вдруг Дегтярев с показателем в 60%. Здесь ситуация другая, но в 90% верится не особо. Хотя, с другой стороны, в отличие от Хабаровска, в Туве не было никакой точки кристаллизации протеста, а был один реальный кандидат.

Что касается думских выборов, то тут также реальные результаты «Единой России». Они будут существенно выше, чем в целом по России, просто из-за фигуры Сергея Шойгу. Люди голосуют не за партию, а за него. Правда, нужно отметить, что рейтинг Шойгу годами падал, сейчас его можно оценить в 60–70%.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: