В ЦФО конкурентные выборы будут в Орловской и Смоленской областях, в Воронеже — «гибридный вариант»
Рассматривать показатели по итогам избирательной кампании на сегодняшний день – это очень большой риск. Я могу, с одной стороны, предложить свои сценарии развития событий, с другой стороны, дать определенную планку, по которой те или иные партии могут показать те или иные результаты.
Недавно мы с коллегами анализировали информацию и подошли к таким сценариям. Скорее всего, Государственная дума по итогам выборов будет иметь четырехпартийный состав. Есть, конечно, риски, что партия “Справедливая Россия – Патриоты – За правду” может не преодолеть 5%-ный барьер. А есть и тот факт, что в новый состав могут попасть пять политических партий. Но в целом я придерживаюсь мнения, что должна быть четырехпартийная Государственная дума. При этом я акцентирую внимание на том, что в России завершается становление полуторапартийной системы: есть доминирующая политическая партия – “Единая Россия”, а есть категория партий, которая включает в себя в первую очередь парламентские политические партии. Я думаю, именно в такой парадигме будет сформирован состав Государственной думы: большинство будет у “Единой России” — как депутатов, которые прошли по партийному списку, так и депутатов-одномандатников. Причем последних от “Единой России” будет достаточно серьезное представительство.
До 17–19 сентября может произойти очень много различных событий, благодаря которым избиратели примут решение. “Единая Россия”, на мой взгляд, отмобилизует бюджетников – это те, кто заняты в социальных государственных учреждениях: учителя, врачи, преподаватели вузов. Будут отмобилизованы военнослужащие, сотрудники полувоенных организаций и так далее. Таким образом, я думаю, еще 7–8% за этот счет будет приплюсовано к изначальному количеству голосов.
Важным моментом является то, что пожилые люди, как правило, голосуют за власть, при этом неважно, как она называется, какая именно партия у власти. Учитывая тот факт, что пенсионерам сейчас будет сделана очередная выплата в размере 10 тысяч рублей, я думаю, это даст в результате еще 7–8%. Также будет определенное количество людей, которые примут решение в последние дни, в последние часы перед голосованием.
По КПРФ мне видится такая картина. Коммунисты, безусловно, усилят свое влияние. Я так думаю, что недовольные действиями власти люди будут голосовать за парламентскую политическую оппозицию. Проект несистемной оппозиции и других партий, которые пытались пробиться через Государственную думу, не сработал, поэтому недовольные граждане будут голосовать за коммунистов. Мне думается, что результат КПРФ будет варьироваться от 16–17 до 24–27%. Вот такой может быть разброс – как мы понимаем, в дни голосования будет сказываться влияние многих объективных и субъективных факторов, включая даже погоду.
ЛДПР также возьмет свои голоса, у партии будет от 9 до 12–13%. Ну и партия “Справедливая Россия – Патриоты – За правду” будет балансировать на грани прохождения 5%-ного барьера. Скорее всего, она наберет чуть больше – от 5 до 7% голосов.
Такие организации, как две партии “зеленых”, партия “Новые люди”, попробуют приблизиться к 5%-ному барьеру, но, скорее всего, у них не получится, поэтому они будут бороться за ключевой приз – преодоление 3%-ного барьера, потому что 3% гарантируют государственное финансирование политических партий. Сколько этих партий будет – одна, две, три или четыре, – мы посмотрим, но я думаю, что это в любом случае большой утешительный приз, который позволит этим партиям, опираясь на государственное финансирование, спокойно работать над усилением своей роли в политической системе.
В целом, я думаю, не во всех одномандатных округах 17 областей ЦФО выборы будут конкурентными. Но есть округа в ряде областей, которые являются конкурентными, там результат не предопределен. Например, в Воронежской области таким округом из четырех является Аннинский одномандатный округ, где идет депутат от Госдумы Андрей Марков, но также идут сильные кандидаты от коммунистов и “Справедливой России – Патриотов – За правду”. Есть в Воронежской области округ, который является совершенно неконкурентным, – это Павловский избирательный округ, по которому идет вице-спикер Алексей Гордеев. С одной стороны, идет он с крейсерской стратегией, а с другой стороны, рядом с ним идет “политический эскорт” – шансов у них нет, но они будут реализовывать парадигму “Не догоню, так согреюсь”.
Можно говорить, что в тех регионах ЦФО, где сформировались авторитарные регионально-политические режимы с различной степенью просвещенности, будут неконкурентные одномандатные округа (Белгородская область, Тульская область и ряд других регионов). А там, где губернаторами не являются представители партии власти (Смоленская область, Орловская область), будут конкурентные выборы. А в ряде регионов, таких как Воронежская область, где складывается демократический неавторитарный режим, будут гибридные варианты.
Хотел бы подчеркнуть, что на сегодняшний день российская избирательная система имеет свою специфику. В данном случае с точки зрения открытости и прозрачности процедур выборы будут действительно демократическими (с учетом наших национальных традиций). С каждым годом контроль за выборами, безусловно, усиливается, сама избирательная система становится более зрелой, как бы кто ее ни критиковал.
В целом конкретные итоги выборов зависят от ряда факторов. Эти факторы формируются в течение долгого времени, они зависят и от погодных условий, и даже от настроений (есть или нет какие-то острые проблемы, например, повышение цен на продукты питания, удается ли власти заглушить эти проблемы). Все эти факторы будут срабатывать в преддверии выборов, и это неизбежно отразится на результатах. На сегодняшний день можно говорить лишь об определенном разбросе итоговых результатов.