В случае отмены льгот по страховым взносам для МСП возрастет вероятность банкротств бизнеса в регионах


Власти прорабатывают отмену льготных тарифов страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Это подтвердили «Ведомостям» два источника, знакомые с обсуждением, и федеральный чиновник. Позже стало известно, что Минфин выступил с инициативой об отмене пониженного тарифа страховых взносов – вместо действующей льготной ставки в размере 15% для выплат сверх 1,5 МРОТ предлагается установить общую ставку 30%.

У нас малый бизнес и так еле-еле на ногах. Льгот вроде достаточно, но их надо заслужить. На бумаге – много, но не все ими могут пользоваться. Во-первых, льготы сложно получить, во-вторых, по ним очень тяжело отчитаться и многие просто не хотят с этим возиться. У нас высокая ключевая ставка, которая и так делает работу предприятий крайне сложной. У МСП каждый рубль на счету, и если нагружать их высокой ставкой страховых взносов, то это повышает вероятность отправить их прямиком к банкротству или прекращению своей деятельности.

Малый и средний бизнес государству выгодно где-то потерпеть, где-то поощрять, поскольку на нем держится значительная часть, конечно, не всей промышленности, но региональной точно. Он обеспечивает определенную занятость для людей и выплачивает им зарплату. И если эти предприятия исчезнут с экономической арены, значит, мы получим как минимум увеличенную напряженность в социально-экономической сфере: люди будут терять работу, заработки и окажутся в тяжелом материальном положении, а у многих кредиты, ипотека и т. д. То есть это потянет целую цепочку проблем.

Почему это предлагает Минфин? По очень простой причине. Ему нужно собирать деньги в бюджет. И вот это стремление затмевает все остальное – чисто ведомственное намерение каким-то образом снизить дефицит бюджета, который под 4 трлн рублей. И задача собрать даже эти крохи для направления в бюджет заслоняет все остальные мысли, причем о более серьезных проблемах. Я не понимаю: уйдет, допустим, малый и средний бизнес, но этим же людям, которые потеряют работу, придется все равно выплачивать, к примеру, пособие по безработице – опять нагрузка на бюджет (к слову, гораздо больше).

Что касается слова «потерпеть». В конце концов, ключевая ставка снизится, наладятся темпы роста экономики – сейчас, к сожалению, это 1,5%, озвученные на совещании у Владимира Путина. Но все-таки мы выйдем, уверен, на нормальные темпы – и МСП будут чувствовать себя комфортно, а мы знаем, что малые и средние предприятия нередко отличаются повышенной прибылью и высокой эффективностью. И вот тогда и можно будет думать о пересмотре ставки страховых взносов. Но пока не время. Поэтому надо потерпеть, когда будут лучшие времена, и тогда об этом говорить. И уж точно не подходить к вопросу с чисто ведомственных позиций, чтобы исполнить ту часть, за которую ты отвечаешь, при этом не обращая внимания на иные сферы.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: