Что касается предложения российского лидера Владимира Путина о разработке стратегии развития сибирских регионов и городов, то не будем забывать, что это реакция на идею министра обороны и коренного сибиряка Сергея Шойгу, выходца из Тувы. Ранее он заявил о необходимости строительства в Сибири двух — пяти новых городов. Это мнение человека, который много работал в данном регионе.

То, что предлагается (развитие сибирских территорий), возникло, на мой взгляд, на новом историческом витке в какой-то степени возрождения идей, которые были популярны и воплощались в советское время (в том числе знаменитая программа развития Ангарского бассейна). Нужно отдать должное и постсоветской России. Некоторые масштабные проекты вернулись, как, например, тема развития Енисейско-Ангарской группы. Была достроена Богучанская ГЭС. Так что это вполне рабочие инициативы и идеи.

Все эти проекты требуют очень тщательной проработки. Все это стоит очень больших денег. Шойгу в одном из своих выступлений говорил, что ученые уже два года разрабатывают программу развития Центральной Сибири, куда как раз входит и Красноярский край. Возможно, осенью она будет презентована главе государства. Полагаю, что часть этих инициатив однозначно будет реализована.

Что касается более нашумевшей идеи — строительства трех или пяти городов, то это шаг в правильном направлении даже в контексте того, что сама идея заложить какую-то основу развития страны на серьезный временной отрезок абсолютно верна. Будет ли она реализована, говорить пока сложно, так как речь идет о действительно огромных деньгах. Все это будет зависеть и от того, насколько это заинтересует не только государство, но и наши крупные компании.

Возникает еще вопрос, откуда взять жителей, людей, которые в этих городах будут жить и работать, потому как пока мы наблюдаем постоянный процесс оттока населения из Сибири. Но мне кажется, что это один из вариантов. И начинать надо с того, что в Красноярском крае, к примеру, будет создан некий центр профтехобразования. Дело в том, что очень многие крупные промышленные компании сейчас вахтовым методом осваивают Север. И создание города, где одним из стратегических направлений было бы профтехобразование, при развитии и других отраслей было бы для Сибири крайне полезным и востребованным. Главное в этом вопросе — исходить из особенностей территории и реальных потребностей экономики

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: