В регионах с промышленным кризисом не хватает авторитета, политической воли и влияния губернаторов на бизнес
Бизнес и профсоюзы фиксируют рост скрытой безработицы, особенно в промышленных регионах: в Подмосковье, Ярославской, Самарской и Ульяновской областях и в Татарстане. Сотрудников предприятий переводят на неполный день с перспективой увольнения.
Не будем лукавить: профсоюзы сейчас аффилированы с бизнесом и транслируют его задачи, риторику. Есть объективное положение дел и логика. Что касается промышленности, то благодаря волнам импортозамещения и увеличившимся военным расходам спрос кратно повысился на все, что можно производить у нас в стране. Приведу конкретный пример: я родом из одного из самых промышленных регионов – Челябинской области. Там фрезеровщики и сварщики оказались очень востребованными специалистами с большими зарплатами. Там как раз ощущается кадровый голод, потому что нужно выполнять госзаказ.
Что касается реальных проблем бизнеса и причин урезания зарплат, перевода людей на неполный рабочий день с перспективой дальнейшего сокращения. Первое – это цифровизация: она за 10 лет очень широко шагнула – людей просто стало нужно меньше на одной точке. За счет цифровизации оптимизируются расходы на фонд оплаты труда. Второе – это условия, в которых оказался наш недальновидный бизнес, который вместо того, чтобы развивать свои технологии, разрабатывать и производить расходники внутри страны, шел путем наименьших издержек и закупал нужные для производства материалы, компоненты за рубежом. Сейчас этих дешевых компонентов и логистических цепочек нет. Соответственно, бизнес, который не смог побороть свою жажду маржинальности и оптимизацию расходов в пользу доходов учредителей и руководства, начинает загибаться.
И самое главное – то, что наш бизнес привык жить в кредит, а нынешняя процентная ставка ему этого не позволяет. Привыкли за счет кредитов реализовывать инвестиционные проекты, что-то строить, выплачивать зарплату, а теперь ставка высокая, кредиты дорогие. Ну и то, от чего никогда не мог отказаться российский коммерсант, – это от снижения собственной доходности в пользу перспективных вложений. До сих пор они сидят и ждут, что это все закончится. Экономить начали на сотрудниках, и не рассматриваются варианты внутренних коллабораций между российскими производствами, которые бы, условно говоря, на год или два отказались бы от своей маржи, затянули пояса, отстроили бы производственные процессы и спокойно начали опять наращивать свою прибыль. Такой вариант у нас не рассматривается, потому что мы страна короткого планирования. С продажами у наших промышленников, бизнесменов, которые работают не на госконтракте, тоже не всегда все стабильно.
Как могут повлиять на эту ситуацию губернаторы? Юридически – никак. Если они и пролоббируют какие-то гранты, субсидии, единоразовые выплаты, это все будет освоено и, по сути, не принесет результата. Единственное, в тех регионах, где губернатор действительно имеет персональный авторитет, политическую волю и влияние на бизнес (а не бизнес на губернатора), наверное, надо разговаривать, объяснять и принимать консолидированное решение о социальной ответственности бизнеса, ответственности перед сотрудниками, планировании своих штатов и программ развития. Чтобы руководители предприятий, компаний сосредоточились на этих вопросах, а не на том, сколько еще успеют положить себе в карман до конца 2025 года и куда слетать на зимних каникулах.