В прямой линии Усса было мало пафоса и много конкретики


Фор­мат пря­мой ли­нии с гу­бер­на­то­ром  вос­тре­бо­ван, о чем сви­де­тель­ству­ет боль­шое ко­ли­че­ство об­ра­ще­ний, во­про­сов, ко­то­рые по­сту­пи­ли на пря­мую ли­нию крас­но­яр­ско­го гу­бер­на­то­ра Алек­сандра Усса. До эфи­ра еще 1,5 ты­ся­чи во­про­сов по­сту­пи­ло по са­мым раз­но­об­раз­ным те­мам.

Что сле­ду­ет от­ме­тить от­но­си­тель­но пря­мой ли­нии гу­бер­на­то­ра. Во-пер­вых, гео­гра­фия. Было мно­го звон­ков из раз­ных угол­ков края. Про­бле­мы, ко­то­рые под­ни­ма­лись, не были на­ду­ман­ны­ми, в част­но­сти, тема эко­ло­гии. Все при­вык­ли го­во­рить, что чер­ное небо — там, в Крас­но­яр­ске, Но­риль­ске, но дело в том, что эта про­бле­ма ха­рак­тер­на для боль­шин­ства го­ро­дов ре­ги­о­на, того же Ми­ну­син­ска. Там бо­лее 1 ты­ся­чи част­ных до­мо­вла­де­ний, для ма­лень­ко­го го­ро­да это боль­шое ко­ли­че­ство. По­нят­но, ко­гда их отап­ли­ва­ют де­ше­вым уг­лем, даже са­мо­ле­ты в со­сед­нем Аба­кане не мо­гут при­зем­лить­ся.

До­воль­но ин­те­рес­ную ини­ци­а­ти­ву Алек­сандр Усс вы­ска­зал на этот счет, прав­да, от­но­си­тель­но Крас­но­яр­ска. Он ска­зал, что со сле­ду­ю­ще­го года се­рьез­но сни­жа­ет­ся энер­го­та­риф на отоп­ле­ние част­но­го сек­то­ра. Это бу­дет экс­пе­ри­мент в сфе­ре ЖКХ. То есть про­изой­дет от­каз от уголь­но­го отоп­ле­ния с пе­ре­хо­дом на элек­тро­отоп­ле­ние. По­том этот экс­пе­ри­мент бу­дет рас­про­стра­нен на весь Крас­но­яр­ский край.

Еще одна важ­ная дол­го­игра­ю­щая тема – это мет­ро­по­ли­тен. Для мно­гих крас­но­яр­цев эта тема об­рос­ла ле­ген­да­ми, и мало кто ве­рит, что ко­гда-ни­будь в на­шем ме­га­по­ли­се мет­ро по­явит­ся. Но Усс уве­рен в об­рат­ном. Об этом же го­во­рят и вы­со­ко­по­став­лен­ные фе­де­раль­ные чи­нов­ни­ки. Были и бо­лее при­зем­лен­ные про­бле­мы, та­кие как от­сут­ствие ба­наль­ной во­до­ко­лон­ки и так да­лее. Про­бле­мы озву­чи­ва­лись жи­тей­ские. Было мало па­фо­са и мно­го кон­кре­ти­ки.

Что ка­са­ет­ся ком­му­ни­ка­ции Усса с на­се­ле­ни­ем, то она есть. Это ма­лые пря­мые ли­нии, ко­гда гу­бер­на­тор вы­сту­па­ет на кра­е­вом ра­дио. Дли­тель­ность там ми­нут 15-20. Вос­тре­бо­ван­ность по­доб­но­го фор­ма­та об­ще­ния у на­се­ле­ния есть. Мне ка­жет­ся, гу­бер­на­то­ры раз в квар­тал мог­ли бы про­во­дить та­кие пря­мые ли­нии. Это од­но­знач­но бу­дет вос­тре­бо­ва­но. И это бу­дет вос­при­ни­мать­ся не как пиар, а как нор­маль­ная ра­бо­та вла­сти, чи­нов­ни­ков с лю­дь­ми. При­чем та­кие ли­нии долж­ны про­во­дить­ся не про­сто для га­лоч­ки. Мы ви­дим это по по­гру­жен­но­сти гу­бер­на­то­ра в те или иные про­бле­мы. Плюс там не толь­ко гу­бер­на­тор ак­тив­но участ­во­вал, но и от­рас­ле­вые чи­нов­ни­ки кра­е­во­го пра­ви­тель­ства. По­это­му фор­мат та­кой вос­тре­бо­ван, по­ле­зен, было бы непло­хо про­во­дить та­кие ли­нии еже­квар­таль­но.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: