У нас Якутии за последнее время было зафиксировано более 200 возгораний. Огнем уже уничтожено порядка 1,5 млн га леса. Сильное задымление во многих населенных пунктах. В Якутске сейчас ситуация стала немного полегче. Уровень содержания загрязняющих веществ в атмосфере, особенно над городом, был превышен почти в 140 раз. То есть Якутск по загрязненности вышел на первое место в мире. Огонь угрожал ряду населенных пунктов.

Началась массовая мобилизация добровольцев. Были привлечены около 1000 человек, которые помогали окапывать территории. Выяснилось, что Якутия абсолютно не готова снабжать их необходимым оборудованием, даже лопатами. Жители поселков собирали все, что можно было использовать в качестве орудий, у себя по подворьям. Блогеры организовали сбор. Несколько предпринимателей создали общественный центр по сбору тех же лопат, одежды и всего прочего для борьбы со стихией. В то же время представители МЧС, находящиеся в Якутии, рапортуют о том, что ситуация под контролем, хотя толком ничего не контролируют.

Многие пожары проходят на подконтрольных им территориях, при этом их просто не тушат, потому что это нецелесообразно по экономическим причинам. Глава постоянно выступает перед населением, делает обращения, объявления, разъясняет ситуацию. Во всем, как обычно, обвинили природу, мол, давно не было такого жаркого лета за последние 150 лет метеонаблюдений. В это, конечно можно было бы поверить, но Якутия начала активно гореть еще в середине мая, когда никакой аномальной жары и в помине не было.

Просто Якутия — достаточно широкий регион — порядка 3 млн квадратных километров, большая часть ее занята лесами. Здесь много лесов, которые подвержены возгораниям. Плюс основные местные функции по тушению лесных пожаров давно забрали под патронаж лесхозов, МЧС. У региональных властей не такая уж большая группировка сил осталась для борьбы с пожарами, у муниципалитетов недостаточная ресурсная база. Плюс есть зоны контроля, в границах которых лесные пожары не тушат, пока огонь непосредственно не перейдет на подконтрольную территорию. Внесло свою лепту в непростую ситуацию и недостаточное количество осадков. Ну и сказалась общая неготовность к пожарам.

В 2019 году, когда сильно горела вся Восточная Сибирь, много раз пересматривались эти зоны контроля. В некоторых областях их вообще отменили. Обещали пересмотреть методику финансирования регионов в плане борьбы с лесными пожарами. В итоге ничего не сделали, отсюда и полная неготовность к ситуации.

Население Якутии вынуждено проводить всяческие акции, флешмобы. Люди десятками пишут через личный аккаунт министру природных ресурсов Александру Козлову просьбы оказать Якутии помощь. Он говорит, что помощь придет. Наращивается группировка федеральных сил в регионе, но пока огонь эту схватку выигрывает.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: