В стратегической сессии в Казани принял участие председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин. Он рассказал, что в стране необходимо создать несколько крупных агломераций, которые смогли бы конкурировать с Москвой. Татарстан, по его мнению, мог бы стать точкой притяжения Поволжской агломерации, пишет портал «Депутаты».

Для начала не совсем понятно, о чем идет речь: о фактическом слиянии регионов или о создании крупного межрегионального кластера на базе федерального округа. Так или иначе тема возможного объединения регионов в том или ином виде не нова, например, она высказывалась в прошлом году вице-премьером Маратом Хуснуллиным.

Дискурс о формальном укрупнении регионов или агломерационной модели развития будет все больше актуализироваться по мере осложнения социально-экономической ситуации в стране. Очевидно, что правительство идет по пути централизации ресурсов. Такая позиция актуальна в условиях ограниченности инструментов развития и конкуренции. Эффективность такого подхода спорная, он усугубляет неравномерность развития страны, порождает ряд рисков, в том числе и недовольство национальных элит, запустение сельской местности, социальное расслоение, сужение источников развития.

Более предпочтительной кажется модель полицентричного развития страны. К примеру, в ПФО и УрФО таких центров может быть несколько: Казань, Уфа, Нижний Новгород, Самара, Челябинск, Екатеринбург. Такой вариант более затратный и потребует как значительных инвестиций в сами регионы, так и пересмотра распределения ресурсов между федеральным центром и субъектами страны. Но в результате именно регионы могут стать новыми источниками роста, социально-экономическое развитие страны будет более ровным, развитие будет базироваться на принципах свободной конкуренции, мультиплицируя свои инструментарии.

В таком случае Россия вольется в мировой тренд концентрации развития вокруг нескольких мегаполисов, являющихся территориями притяжения, но имеющих собственную экономическую специфику, в рамках которых регионы развиваются в симбиозе, а не по модели «донор – реципиент».

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: