Наибольший отток населения в 2020 году зафиксировали в северных регионах России. Чаще всего уезжали из Чукотского автономного округа (-177,4, миграционный прирост на 10 тысяч населения), Магаданской области (-67,4) и Республики Коми (-56,9), пишет РИА Новости.

 

Во-первых, главное, чтобы не уезжали из России. Второе – да, такая проблема есть. По Республике Коми, которая мне небезразлична, могу сказать, что такая проблема есть, причем она касается всех районов республики, в том числе и относительно южного Сыктывкара. Я даже не говорю про северные районы региона – они просто пустеют, причем на глазах, со всеми вытекающими последствиями. Например, в Воркуте квартиру можно купить за 100–120 тыс. рублей, а в Комсомольске-на-Печоре жилье вообще пустует, если вы пожелаете, туда приехав, там получить жилье, вы его получите бесплатно. Проблема запустения некоторых регионов действительно есть, но главное, на мой взгляд, чтобы люди не уезжали из России.

Я вижу проблему в следующем. Большинство жителей стараются закрепиться в столичных регионах (в Москве и Санкт-Петербурге) – это, конечно, проблема. Население должно быть распределено равномерно, то есть было бы неплохо, если бы с той же Чукотки люди уезжали хотя бы в Южное Забайкалье. Равно как и если население из Республики Коми оседает в центральной части России, в Поволжье, то это, может быть, и неплохо, потому что там есть работа.

А тем людям, которые говорят, что надо осваивать пустующие территории, я всегда хочу ответить: “Так вы и осваивайте”. Если кто-то обеспокоен проблемами запустения некоторых регионов, пусть туда едет. Но желающих нет. Это как проблема опустения деревень, которую стали обозначать в советское время, – так это урбанизация, там же люди не умирают, а просто уезжают.

На мой взгляд, задача наших властей состоит как раз в том, чтобы более-менее равномерно распределять миграционные потоки внутри страны. Президент РФ Владимир Путин не раз обозначал проблему, что в некоторых районах наблюдаются тревожные этноконфессиональные процессы. Вот что надо регулировать. А что касается Севера, тут уж процессы объективные. Вахтовый метод – это то, что практикуют, например, и Канада, и США, если власть не хочет, чтобы люди покидали территории. Там надо создавать условия, в советское время это как-то удавалось. Если по экономическим причинам для этого предпосылок нет, значит, нужно искать варианты, чтобы народ не покидал прежде всего страну. Если речь идет о севере с точки зрения геополитики, то там не столь ярко выраженная опасность, потому что северу России от Архангельска до Чукотки мало что угрожает. А вот если речь идет об отдаленных регионах Сибири и Дальнего Востока – тут да, есть о чем подумать, те территории надо заселять, надо задерживать в них жителей, тем более что все предпосылки для этого есть: и инфраструктура, и города-миллионники, образовательные и промышленные центры. Верховная власть эту проблему осознает и предпринимает определенные усилия.

Я считаю, что можно было бы привлекать славянское население, например, из бывших советских республик, но таких программ у нас нет. Например, в Республике Коми имеет место нехватка врачей. Несколько лет назад некомплект составлял примерно 50%. Врачи, имеющиеся в республике, неравномерно распределены по территории: основная часть квалифицированного медперсонала находится в Сыктывкаре, а, например, из Воркуты в Сыктывкар ехать сутки, самолеты летают через раз, это очень неудобно. Почему бы не привлечь туда врачей из бывших советских республик? Да и местные врачи задерживались бы в Коми, если бы были адекватные социальные условия. Государство должно этим заниматься, рыночная экономика в чистом виде нигде не существовала, а в плане демографических проблем она может привести даже к гибели страны с неравномерным климатом, разными часовыми поясами, разными регионами (например, как Коми и Крым). Необходимо равномерно заселять территорию страны, нужно заниматься этими вопросами, создавать для людей условия.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: