Новосибирцы жалуются на проблемы в работе скорой помощи – врачей приходится ждать даже маленьким детям с высокой температурой и людям с инсультом. Ранее рядом со станцией скорой медицинской помощи прошел пикет в защиту интересов фельдшеров и водителей, работающих на скорой помощи. В местных СМИ сотрудники скорой помощи рассказывали об увольнениях коллег, тяжелом графике и низких зарплатах.

Все, кто живет в Новосибирске, да и в целом в России, видят, что напряженность в здравоохранении нарастает из года в год. Проблемы начались вместе с проведением реформирования и оптимизации системы. Начиная от объединения поликлиник, что до сих пор создает невыносимые условия для пациентов, и заканчивая методами оплаты труда медицинских работников. У нас в регионе серьезный недостаток кадров – врачей и среднего медперсонала. Это связано в первую очередь с низкими зарплатами. Мы неоднократно задавали власти вопросы о средних показателях зарплат. Если вы называете, например, 60 тыс. рублей, то уточняйте, что это средняя зарплата на 2,5–3 ставки. Это не оклад. А при таких невыносимых условиях человек не может долго работать. Если работать на один оклад, то есть нечего, а если на три ставки, то жить некогда. Поэтому врачи уходят в частные медицинские учреждения.

Были предложения обеспечить региональные доплаты работникам здравоохранения и образования, мы их выдвигали и озвучивали, но пока они рассматриваются правительством. В дальнейшем принципиального улучшения ситуации я пока не вижу.

Надо сказать, что у нас хорошее технологическое обеспечение, у нас нормальный, достойный уровень, вполне приемлемый. А вот с медицинскими работниками и их зарплатой ситуация печальная. Большинство людей ходят в поликлиники, и мы видим, что миграционная политика у нас коснулась не только строительной сферы, но и здравоохранения.

С одной стороны, у нас каждый житель может выбрать, идти в частную клинику или в государственную. Но мы все платим налоги. Поэтому будьте добры, если мы сами оплачиваем нужды здравоохранения, обеспечить достойные условия в государственных учреждениях.

Наше региональное Министерство здравоохранения старается сделать все возможное, но это все равно что переставлять мебель во время пожара. Не от Минздрава зависит финансирование – у него нет своих денег. Есть региональные и федеральные власти. Есть федеральный фонд страхования, который тоже уменьшает ассигнования – например, на госпитальные койки. Люди стали меньше болеть, поэтому зачем продолжать финансировать государственную медицину?

О ситуации губернатор и региональные власти точно знают. Мы неоднократно заявляли, что надо рассмотреть вопрос о региональных доплатах работникам здравоохранения и образования. Но власти пока смотрят механизм, как это все можно реализовать, ищут возможности, насколько мне известно.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: