В Красноярском крае основная угроза для «Единой России» исходит от ЛДПР


Достаточно конкурентные процессы происходят в Красноярском крае: идут параллельно две выборные кампании – в Госдуму и в Заксобрание края. Конкурентность выражается, во-первых, в количественном показателе, например, на выборах в Заксобрание у нас самое большое количество кандидатов, которые были выдвинуты разными партиями, по сравнению со всеми другими региональными кампаниями.

Помимо цифрового показателя, есть еще и содержательный. Если мы посмотрим на ход кампании, то обнаружим, что вернулись 1990-е с их обилием черных технологий. Достаточно давно такого не было. Сейчас, например, по сравнению с выборами пятилетней давности опять появились «подметные» листовки, воруют и срезают баннеры конкурентов, появляются двойники и так далее. В общем, весь «джентльменский набор», который мы видели на рассвете политтехнологий в России. Это говорит о том, что ставки очень высоки, люди, которые применяют эти нелегитимные способы борьбы, готовы на все ради получения депутатских мандатов.

Из интересного отмечу, что сегодня в 55-м округе снялся с выборов в Государственную думу лидер ЛДПР в Заксобрании Александр Глисков – человек, который, безусловно, мог рассчитывать на победу, причем даже над представителем «Единой России» Александром Дроздовым (депутатом горсовета и представителем компании «РУСАЛ»). Тем не менее он снялся — и пока объяснение не очень внятное (по каким-то личным причинам). Можно только предполагать, что кто-то ему сделал такое предложение, от которого он не смог отказаться. Здесь интерпретации могут быть очень разные.

Опять же, сегодня пришло известие о смерти Петра Пимашкова. Он шел в региональной группе «Единой России», был действующим депутатом, 15 лет возглавлял Красноярск, был легендарной личностью для города.

В Красноярском крае, как всегда, «Единая Россия» проводит предвыборную кампанию на сплошном позитиве. В последние годы в крае на второе место после «Единой России» выдвинулась ЛДПР. В оппозиционном лагере это партия номер один, поэтому понятно, что основная угроза партии власти исходит со стороны «жириновцев». Нужно отдать должное и КПРФ, которая в последнее время пребывала в скандалах и каком-то летаргическом сне, но накануне выборов смогла привлечь в свои ряды несколько довольно сильных кандидатов (в первую очередь из агропромышленного комплекса на базе с Борисом Мельниченко и Валерием Исаевым). Они тоже составляют очень серьезную конкуренцию представителям «Единой России» в своих округах. Причем Мельниченко идет на выборы как в Заксобрание, так и в Госдуму. Разворачивается любопытная и интересная борьба.

Я думаю, что на выборах в Красноярском крае возможны сюрпризы. Пока не берусь говорить, где и как, но предполагаю, что интересные события нас еще ждут.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: