Глава Коми выступил с инвестиционным посланием. Владимир Уйба обратился к инвесторам и предпринимателям и рассказал о существующих и потенциальных ресурсах инвестиционного процесса.

Все производства, которые сейчас строятся в Коми, высокотехнологичные и дорогие, но самих рабочих мест не так уж и много в итоге получается – десятки, едва ли сотни. С точки зрения промышленников, чиновников, все хорошо — проекты пошли. Но на регионе это может сказаться в том случае, если проекты оказались прибыльными, они зарегистрированы в регионе и деньги поступают в бюджет, а бюджет уже их доводит до счастливых жителей региона.

Как правило, то, что может реально изменить жизнь людей, — это не подобные экономические проекты, а экономические программы, связанные с малым бизнесом, самозанятостью, социальными выплатами для большого количества людей.

Если речь идет о первом варианте, то результат будет отложенный и неочевидный. Если о втором – тогда можно говорить, что эти заявления носят предвыборный характер. Но что-то мне подсказывает, что речь идет о проектах первого типа. Тогда это можно характеризовать как предвыборные пиар-заявления, которые к реальному росту благосостояния жителей региона отношение имеют достаточно опосредованное.

Что касается поддержки федерального бюджета и субсидий, о который говорил Уйба, то это, конечно, правильный вариант. Привлечение федеральных средств на развитие предпринимательства – это как раз то, что нужно делать в 2021 году, чтобы в 2022-м люди, которые хотят запустить свой проект, эту поддержку получили. Это длинная цепочка действий. Другое дело, что такие вещи должны делаться продвинутыми чиновниками, которые мыслят экономическими парадигмами, чтобы это были реальные меры поддержки. По идее, надо делать так, чтобы средства получали не крупные фермы, где тысячи голов, а эти десятки миллионов рублей можно было потратить на систему сельхозкооперативов, которые помогли бы завести корову в каждом личном хозяйстве и гарантировали бы сбор молока, а продукция доходила бы до жителей республики и соседних регионов. Вот тогда это рабочая схема. Но, чтобы ее запустить, менеджмент должен быть эффективным.

Хотелось бы посмотреть на команду, которая могла бы в республике это воплотить. Команда пока не предъявлена, поэтому есть место для некоего скепсиса.

 

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: