В Калининграде скорее проголосуют за КПРФ, чем за ЛДПР


В Калининградской области происшествие в самом начале предвосхищало интересную избирательную кампанию (скандальная история с единороссом, который руководил исполкомом), но оно как-то подзабылось, сгладилось – и в общем и целом кампания вошла в совершенно банальное, нормальное русло. Активности я особо никакой не вижу: как всегда, висит наружная агитация, везде агитация “Единой России”.

На мой взгляд, сейчас вряд ли стоит ожидать каких-то непредсказуемых результатов, тем более что у губернатора Калининградской области Антона Алиханова достаточно высокий рейтинг и он возглавляет списки в Государственную и областную думы.

Партия “Новые люди” собиралась баллотироваться в областную думу, но не смогла собрать подписи. Запрос в обществе на новые лица есть, но никакой серьезной кампании партия “Новые люди” в Калининградской области не ведет. Что касается остальных: есть думские партии, которые, похоже, тоже никаких неожиданных результатов не получат, и есть “Единая Россия”, которая свой результат стабильно получит. И все. Я не вижу никаких предпосылок для чего-то неожиданного. Думаю, результат “Единой России” будет стандартным для региона, примерно как в 2016 году.

Сейчас та группа, на которую рассчитано протестное голосование, вряд ли активно пойдет на выборы. Во всяком случае, чтобы это произошло, надо за это очень активно агитировать, но никакой такой агитации не наблюдается.

У ЛДПР сейчас (как всегда в регионе) достаточно высокий антирейтинг, в принципе, ее лидер Владимир Жириновский отражает некоторые протестные настроения, но в целом основная масса избирателей настроена не по-боевому. Мне думается, что традиционно, как это было, например, в 2011 году, в Калининграде скорее могут проголосовать за КПРФ, чем за ЛДПР. Такое голосование повторится по той причине, что КПРФ, скажем так, безопасная, стерильная: даже если мы за них проголосуем, они не придут к власти, а даже если и придут, то все равно ничего делать не будут и отдадут власть тому, кому надо. На мой взгляд, за КПРФ будут голосовать по такому принципу из желания показать власти, что она не настолько хороша, как о себе думает.

Протестные настроения если и есть, то только в социальных сетях. Был ряд депутатов, которые, что называется, могли бы возглавить восстание. Есть, например, действующий депутат Госдумы Александр Пятикоп, которому в результате отказали в выдвижении все партии. Это говорит о том, что там полная вялость. Что касается кандидатов, которые работали в свое время в штабах Навального (организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021), то их сняли за содействие, участие в деятельности экстремистской организации, а сейчас они тоже очень слабо ведут какую-то контрагитацию. Поэтому не видно, за что бы люди могли массово протестно проголосовать. Губернатор всех устраивает, какие-то улучшения в жизни граждане наблюдают. И хотя они с известным скепсисом относятся к этим улучшениям, на мой взгляд, все-таки они склонны голосовать за партию власти.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: