В гонке за метрами важно удержаться от строительства многоэтажных «человейников»


Президент РФ Владимир Путин заявил, что у России сейчас есть шанс кардинально решить жилищный вопрос в стране, и призвал членов правительства не упустить эту возможность, пишет РИА Новости.

Нарастить объем вводимого жилого фонда к 2024 году до 120 млн квадратных метров ежегодно реально, несмотря на некоторые пробуксовки на первом этапе реализации майского указа. Но я бы не сводил жилищный вопрос – многомерный и комплексный – только к вопросам фонда. Он касается и необходимости снижения издержек на строительство, о чем сказал президент, и необходимости роста покупательной способности граждан, о чем говорил вице-премьер.

Самое главное, что жилье не находится в «безвоздушном пространстве»: любой жилищный объект должен быть обеспечен качественной инфраструктурой, социальной, инженерной и транспортной, и располагаться в безопасном и удобном окружении. Нельзя ограничиваться одним лишь таргетированием ввода квадратных метров – нужно в процессе ввода жилого фонда иметь в виду национальные задачи, на которых в своей вступительной речи в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам сделал акцент президент.

Приведу несколько простых примеров. Первая из упомянутых президентом задач – сбережение здоровья и благополучия людей. Нельзя ограничиваться просто вводом жилого фонда – этот фонд должен быть безопасным и надежным. Очень хочется надеяться, что, несмотря на ожидаемое сокращение количества требований к вводимым объектам, новые стройки будут более экологичными, а дома – безопасными и удобными для жизни, в том числе с точки зрения доступности медицинских и образовательных услуг.

Это же касается и неотделимой от вопросов жилищного строительства темы качества вводимых коммуникаций, инженерной инфраструктуры, решения проблем с износом тепловых сетей, потому что президент не случайно подчеркивает важность создания комфортной и безопасной среды для жизни.

Еще один крупный блок задач, о котором говорил президент, – создание возможностей для самореализации людей. И эта тема тоже неразрывно связана с развитием жилого фонда. Можно только повторить за множеством известных российских градостроителей: многоэтажные «человейники» могут быстро решить проблему ввода метража, но создадут много новых проблем, например перегрузку целых районов, риски социальной депрессии, продолжение разрушения соседских отношений и местных сообществ. Придерживаюсь мнения, что в гонке за квадратными метрами нам нужно не забывать о необходимости сбалансированности высотной застройки российских городов, беречь «зеленый каркас»: парки, лесопарки, леса и хрупкую экологию.

Еще когда программа реновации только начиналась в Москве, максимально благоприятное отношение у жителей было к потенциалу развития районов по модели наподобие Фрунзенской набережной – с домами не выше 9–10 этажей, из качественных материалов, с высокими потолками, большими дворами, но, мягко говоря, не во всех районах Москвы мы увидели именно такие проекты по реновации. При развитии жилищного строительства в регионах экономика, наверное, не везде позволит развернуть именно такие проекты, поэтому вслед за другими российскими экспертами поддержал бы идею реконструкции жилого фонда без его сноса по примеру многих стран Восточной Европы. Это в конечном счете тоже вклад в обновление жилого фонда, было бы логично реконструируемые «метры» тоже учитывать в целевом показателе.

Наконец, важнейшая тема – индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), прежде всего в пригородах наших городов, так называемой субурбии, которая в тех же США является одним из ключевых элементов системы расселения. Думаю, ИЖС способно внести даже больший вклад в достижение целевых показателей жилстроя, чем это предполагает нацпроект. Но для этого, повторю вслед за Михаилом Яковлевичем Блинкиным, нужно повышать плотность дорожной сети в пригородах, которая сейчас имеет в России крайне низкие значения, иначе желанная многими модель миграции в субурбию будет нежизнеспособной.

Полагаю, если эти моменты будут учтены при корректировке и реализации нацпроекта, Россия действительно получит историческое продвижение в жилищном вопросе, а не просто миллионы метров, которые через 50 лет придется снова сносить и перестраивать.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: