В Бурятии сейчас смертность более 20 человек в сутки – это очень серьезный показатель


В Бурятии для объявления локдауна сыграла роль совокупность обстоятельств. Я бы не давал однозначной оценки, что население такое безответственное или власти, потому что такая картина типична для большинства регионов: статистика по заболеваемости начинает расти.

При этом третья волна пандемии очень отличается и от первой, и от второй. Наблюдается массовость заболеваемости. Если раньше в первую очередь заболевали люди пожилые, с ослабленным здоровьем, то сейчас основная масса людей, подверженных заболеванию, – это молодежь от 19 до 30 лет. Болеют не только те, кто не привился, есть случаи заболеваемости и после вакцинации. Это случаи, когда заболевают после приема первого компонента вакцины. В этом смысле ответственность властей заключается в том, что вакцинация проводилась недостаточными темпами. Процент вакцинированных сейчас у нас не очень высокий. Но ситуация такова по всей стране. В последние дни начало активно расти количество вакцинированных. В некоторых регионах уже говорят о 40–50% вакцинированного населения. В Бурятии с этим пока сложно.

Введение ограничений в виде локдауна – это, конечно, вынужденная мера. Республиканский Минздрав отчитывался перед министром Михаилом Мурашко о ситуации в регионе, она на федеральном уровне была признана объективной. Республиканский Минздрав говорит о том, что возможности системы здравоохранения в Бурятии на пределе. У нас развернуто около 3000 коек для больных коронавирусом. Эта работа была проведена в течение последних двух-трех недель. У нас и месяц назад на ковидных койках находились где-то 600–700 человек. А сейчас все 3000 коек заполнены. И если аппараты ИВЛ и другое оборудование можно добавлять, то медперсонала не хватает. Сейчас на федеральном уровне формируются бригады, которые будут направлены в республику, чтобы погасить эту вспышку заболеваемости.

Конечно, ограничительные меры крайне непопулярны в обществе. Это удар по малому и среднему бизнесу. С другой стороны, если сейчас не принимать жесткие, но адекватные меры, то ситуация усугубится. Для нашей республики смертность более 20 человек в сутки – это очень серьезный показатель. Причем это показатель смертности именно по COVID-19. Но есть же еще смертность от сопутствующих осложнений, которая напрямую не связана с коронавирусной инфекцией.

Плюс на сегодня суточная заболеваемость растет и составляет уже более 270 человек. Это очень много. На исходе второй волны заболеваемость была на уровне 100 человек в сутки. То есть третья волна еще более жесткая и серьезная, чем первые две.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: