В большинстве округов Самарской области победили известные и популярные единороссы


Итоги выборов депутатов Государственной думы в Самарской области мало отличаются от среднероссийских, для региона это всегда было характерно. Явка на выборы в области составила 46,47%, а в среднем по России – 47,71%. По сравнению с прошлыми выборами активность самарских избирателей немного снизилась – в 2016 году явка была зафиксирована на уровне 55%.

Уровень поддержки ведущих политических партий также отражает эту особенность региона. «Единую Россию» в области поддержали 44,3% избирателей, в России – 49,82, КПРФ – 23,28%, общероссийский результат – 18,93%; показатели ЛДПР практически не отличаются – 7,45% в Самарской области и 7,55% по России в целом, у «Справедливой России» – 6,32% при общероссийском результате 7,46%. «Новые люди», которые едва набрали проходной процент по стране, в Самарской области недобрали до 5% совсем немного.

Результаты голосования в большинстве одномандатных округов также были прогнозируемыми. В Самарском округе победил Александр Хинштейн, в Красноглинском – Виктор Казаков, в Жигулевском – глава сызранского предприятия «Тяжмаш» Андрей Трифонов. Все трое выдвинуты «Единой Россией», хорошо известны и популярны в своих округах.

Сюрпризы и неожиданности, которые принесли итоги голосования в Самарской области, лишь отражают запрос людей на смену внутриполитических ориентиров власти. Подавляющее большинство избирателей показали, что левоконсервативный дискурс наиболее приемлем для страны. В наибольшей степени данному запросу отвечают программы и политика «Единой России» и КПРФ. Это объективный фактор.

Кандидаты от КПРФ победили только в Тольяттинском и Промышленном одномандатных округах. Казалось бы, для области, которая никогда не была «красной», это удивительно. К тому же во всей стране коммунисты оставили за собой только девять округов. Локальный успех одномандатников КПРФ легко объяснить, если принять во внимание субъективные факторы. Прежде всего это самый высокий в регионе уровень концентрации крупных промышленных предприятий на территориях этих округов и, как следствие, более высокий запрос на социальный компонент левоконсервативной повестки.

Смелый эксперимент единороссов по выдвижению 21-летней активистки волонтерского движения Ирины Долгополовой не удался – коммунист Леонид Калашников просто задавил ее своим политическим весом. В Промышленном округе ситуация несколько иная. Сильные стороны двух претендентов на победу – Михаила Матвеева (КПРФ) и Игоря Станкевича («Единая Россия») – практически уравнивали их шансы, подсчет голосов это наглядно проиллюстрировал: Матвеев выиграл с перевесом всего в 3 тысячи голосов. Не могу удержаться от шутки: в электоральном поединке двух опытных бойцов бывший морпех Матвеев оказался техничнее бывшего десантника Станкевича. Как опытный политтехнолог, Михаил Матвеев в большей степени учел специфику округа и динамику настроений избирателей.

Что касается обращений о значительном количестве нарушений в ходе выборов, то не стоит упускать из внимания, что обращения могут быть и недостоверными, а жалобы в избиркомы всех уровней используются как методы борьбы уже давно. Показательно, что почти 80% жалоб поступило от одного кандидата и партии, которую он представлял.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: