Сейчас мы можем говорить о феномене региональной кадровой революции, которая происходит в Белгородской области с новым избранным губернатором – Вячеславом Гладковым. Это не просто отдельные кадровые решения, речь идет о кадровой революции, в результате которой происходит последовательная циркуляция элит, которую я прогнозировал около полугода назад. По сути, речь о кардинальной трансформации и обновлении регионального политического слоя и о замене многих ключевых представителей.

Я полагаю, что Гладков мог бы провести радикальную кадровую зачистку элиты до своих выборов. С ноября 2020 года по первую часть сентября 2021-го он ждал, ограничиваясь только точечными зачистками. Сейчас настало наиболее подходящее время – оттягивать дальше было уже невозможно. Дальше ему было бы значительно труднее отправить в отставку представителей старой элиты. Поэтому шашка была вытащена из ножен сразу же после завершения губернаторской электоральной кампании. Во многом именно выбор момента для Гладкова был достаточно удачен. Но даже несмотря на это, правление Вячеслава Гладкова, четко ассоциирующегося с феноменом «варяга», будет непростым, возникнут определенные риски и издержки, которые неизменно будут накладываться на время его руководства областью.

По масштабам сегодняшняя региональная кадровая революция оказалась очень серьезной – за последние пять лет я не припомню такой кардинальной смены правящего слоя, прежде всего сконцентрированного в правительстве Белгородской области и в муниципальных образованиях. Что-то подобное не так давно совершал Игорь Артамонов в Липецкой области, однако по масштабам это было менее ярко и системно.

Любые события историки и политологи рассматривают через призму причины и повода. В СМИ причиной отставки заместителей губернатора Валерия Шамаева, который курировал департамент имущественных и земельных отношений, и Наталии Зубаревой, курировавшей большой блок социальных проблем, называется якобы выделение квартир, в том числе еще в 2013 году, своим же родственникам. На мой взгляд, это только повод. На самом деле причиной является желание Вячеслава Гладкова, с одной стороны, зачистить администрацию от людей Евгения Савченко, с другой стороны, расставить на ключевые направления работы своих представителей. В данном случае нет ничего вызывающего. Любой избранный губернатор, реализующий политическую волю населения, которое его избрало, формирует свою команду. Командный подход естественен и логичен. На мой взгляд, имело бы смысл не столько ссылаться на какие-либо причины, связанные с выделением квартир, сколько реально объяснить, что нужна новая команда.

Мне кажется очень важным просмотреть этот вопрос в ракурсе возможных перспектив и альтернатив. Я не исключаю (и в свое время говорил), что Гладков придет к очень масштабным кадровым заменам в правительстве области, но это будет не все. Вторая часть его кадровой революции будет связана с тем, что он попытается найти управу на так называемых белгородских баронов – руководителей крупных агрохолдингов, которые являлись составной частью всей системы власти прежнего губернатора Савченко. Я имею в виду ГК «Агро-Белогорье», агрохолдинг «Приосколье», «Авида» и так далее. Мне представляется, что без зачистки белгородских баронов (я, кстати, не вкладываю в это определение однозначно негативную коннотацию) ему будет трудно выстроить свою вертикаль власти, которая бы пронизывала не только правительство Белгородской области, но и муниципальные образования, которых там более 20, и ключевые крупные предприятия региона. Я уверен, что мы сейчас являемся свидетелями первого этапа кадровой революции, которая не закончится только отставками Шамаева и Зубаревой. А второй этап будет связан как раз с представителями бизнес-сообщества, которые были и остаются интегрированы в систему власти. Некоторые руководители крупных агрохолдингов, к примеру, Зотов и Романенко, являются также депутатами Белгородской областной думы. Вторая часть кадровой революции будет достаточно сложной.

Не стоит забывать: кадровые революции имеют и свои издержки. Прежде всего будет довольно большое число недовольных – не только сами уволенные или отправленные в отставку, причем с попыткой инициации определенных уголовных дел, но и окружение этих политических акторов, их семьи. Здесь стоит рассматривать множественные связи. Как политолог, я не исключал и сейчас не исключаю создания своеобразной контрэлиты, политической фронды, которая будет создавать определенные риски и угрозы Вячеславу Гладкову как доминирующему региональному политическому актору.

Я сомневаюсь, что поводы для отставки двух ключевых фигур в правительстве Белгородской области будут иметь уголовные перспективы. Мне кажется сейчас самым важным создать определенный политический резонанс, который в глазах населения, широкого общественного мнения оправдает действия Вячеслава Гладкова.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: