Главный фактор этого года – это, конечно, коронавирус. Он определил многое, в том числе карьерную судьбу главы Республики Коми Сергея Гапликова. Он мог бы еще поруководить регионом, но коронавирус показал, что Гапликов – слабый руководитель, и он был отправлен в отставку.

Северо-запад оказался в сложной ситуации. На севере заболеваемость была ваше, чем в среднем по стране, поэтому руководителям Республики Коми, Мурманской, Архангельской, Вологодской областей пришлось много сил потратить на противодействие пандемии. Коми до сих пор решает проблемы, связанные с непоследовательностью действий, когда решения принимаются, а через несколько дней отменяются.

Второй фактор – это выборы и смена руководителей сразу в трех регионах. В Ленинградской области губернатор уверенно победил и пошел на второй срок. В Архангельской области и НАО произошла горизонтальная передвижка, когда Александр Цыбульский перешел в Архангельскую область, а Юрий Бездудный прошел редкую процедуру избрания депутатами окружного собрания. Выборы и в Коми прошли. Эти три избирательные компании прошли успешно для избираемых лиц и были достаточно интересными. Я бы обратил внимание на то, что фактор социальных сетей был более высоким, чем раньше. И это особенность 2020 года.

Относительно успехов пока говорить сложно. В основном речь идет о выстраивании управленческих процессов в новых условиях, когда многие чиновники вынуждены работать дистанционно. Необходимо было налаживать управление медициной. Стоит отметить, что Александр Цыбульский честно признал, что им были допущены серьезные ошибки в медицинском звене, которое активно сокращалось. Эти не позволило адекватно реагировать на ситуацию с вызовом. Ситуация была двоякая: нужно было продолжать лечить больных, при этом коронавирус потребовал и помещений, и специалистов. Нужны были интересные решения. И одно из них – тот факт, что необходимо готовить по ускоренной программе парамедиков, людей, которые настроены на решение каких-то конкретных задач. Медики сами говорят, что сейчас задача – подготовить специалистов, которые могли бы делать большое количество уколов.

Большие проблемы, которые характерны для регионов, – это то, что просел бюджет. Это коснулось в первую очередь Коми, Архангельской области. Федеральный бюджет в недостаточном объеме выполняет замещение выпадающих доходов. Значит, регионам не приходят транши в привычном объеме. Снижение определенной активности, например, замораживание строек, не привело к тому, что были перебои в оплате коммунальных платежей, задержки зарплат. Регионы справились. Но общая недофинансированность бюджетов оказалась очень сильной. И эта проблема перешла в 2021 год. Теперь нужно будет думать, как запускать экономику.

Для Архангельской области актуальной была проблема малого бизнеса, именно он обеспечивал бюджет. Закрытие сферы услуг и туризма привело к тому, что люди потеряли работу, да и сам бизнес. Вопрос – как это будет восстанавливаться. Необходимо думать, как возвращать рабочие места, обеспечивать выпавшие в бизнесе доходы. Чуть получше в этом плане ситуация в Ленинградской, Вологодской и Мурманской областях.

В целом ситуация в 2020 году привела к тому, что в северо-западных регионах к власти пришли не технократы, а губернаторы новой волны. Они оперативно реагируют на сообщения в соцсетях, готовы к адекватному разговору. Владимир Уйба в Коми, например, запустил рузвельтовский формат практически ежедневного общения с населением через соцсети. Чибис в Мурманске делает то же самое, и Кувшинников в Вологодской области.

Следующий шаг – чтобы этому же научились министры, руководители отделов, подразделений. Это та задача, над которой нужно будет работать в наступающем году.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: