Увеличение смертности в России от COVID-19 говорит о неадекватности мер в регионах


Во всей этой противокоронавирусной политике наступил окончательный кризис, поэтому регионы стали себя вести иначе, чем Москва. Стало понятно, в том числе по международной ситуации, что все предпосылки для введения локдаунов и тотальная вакцинация в чистом виде не работают. Есть более серьезные проблемы, связанные и с социальным развитием, возможностями людей, и с естественным иммунитетом (вплоть до качества пищи из наших супермаркетов, которую мы едим) и так далее. То есть это колоссальная комплексная проблема, которая такими дубовыми мерами, как локдаун или тотальная вакцинация, не решается. Это исходный пункт.

В принципе, мы сейчас не наблюдаем новой волны заболевания. Если волна и пойдет, то она не будет связана с отсутствием мер или их наличием – это стандартные волны любого респираторного заболевания, которое стало массовым. До этого были такие волны гриппа, например, и так далее.

Все попытки увязать волны с мерами (локдаунами, вакцинацией, масочными и перчаточными режимами) сегодня являются уже либо откровенным мошенничеством, либо беспомощностью и желанием сделать вид, что правительство заботится о людях и принимает необходимые меры. На самом деле никто не знает, что необходимо делать. Это во-первых. Во-вторых, с точки зрения международной ситуации за эти полтора года эпидемии Россия стала абсолютным «лидером» по росту избыточной смертности, что отражает неадекватность мер, которые принимаются в регионах.

Надо остановиться, задуматься и серьезно изменить всю политику в этом отношении. Самое главное – нужно понять, что это связано не с медицинским воздействием, а с социальной политикой. В этом плане у нас нация с резко ослабленным иммунитетом, который искусственными костылями типа вакцинации не компенсировать. Отдельный вопрос – это сокращение коечного фонда и профессионалов в связи с оптимизацией системы здравоохранения. Но это было остро в самом начале, сейчас более-менее данный момент подогнали. А за результаты до сих пор никто не ответил, несмотря на то что избыточная смертность уже перевалила за отметку 500 тысяч человек.

Надо начинать серьезно заниматься иммунитетом, поднимать его, надо уходить от таких простых внешних решений, которые кажутся очевидными (типа локдаунов и QR-кодов), а заняться здоровьем населения. До сих пор именно здоровьем населения никто не занимался, в этом смысле все симулировали активные действия.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: