Увеличение налогов и введение платных парковок в Ярославле выглядит странным в преддверии думских выборов 2026 года
![В Ярославле увеличивают налог на имущество физических лиц. С 2026 года ставка налога вырастет до 0,3% для жилых домов, квартир, гаражей и хозяйственных построек на участках для личного подсобного хозяйства и ИЖС. Сейчас ставка от 0,1 до 0,2%. Решение поддержали местные депутаты. В областной думе тем временем первое чтение прошел закон о платных парковках в центре города. Если налог на имущество физических лиц увеличивают в разумных пределах и больших волнений по этому поводу не будет, то введение платных парковок в […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2022/02/Golubev-360x293.jpg)
В Ярославле увеличивают налог на имущество физических лиц. С 2026 года ставка налога вырастет до 0,3% для жилых домов, квартир, гаражей и хозяйственных построек на участках для личного подсобного хозяйства и ИЖС. Сейчас ставка от 0,1 до 0,2%. Решение поддержали местные депутаты. В областной думе тем временем первое чтение прошел закон о платных парковках в центре города.
Если налог на имущество физических лиц увеличивают в разумных пределах и больших волнений по этому поводу не будет, то введение платных парковок в центре Ярославля беспокоит сейчас очень многих. В городе стоит шум – и он, видимо, будет стоять еще долго. Практически по всему центру областной столицы впервые вводят оплату парковочных мест, людям придется платить, и это вызывает большое недовольство. Плата вводится для всех, но там разные тарифы – с учетом льготных категорий. Все это обсуждают и в городе, и в соцсетях. Жители убеждены, что эта мера не приведет к должному эффекту.
Власти вводят платные парковки, объясняя это тем, что нужно освободить улицы в центре города. Но люди не перестанут туда ездить, просто будут забиты машинами все дворы, автомобили переместятся из одних мест в другие. На общественный транспорт автомобилисты точно не пересядут: в час пик автобусы переполнены, а в вечернее время уехать вообще невозможно. Поэтому никаких радикальных изменений это решение не принесет, а в городе, наоборот, в первое время будет возникать хаос, потому что информирование по этой теме очень слабое, начнутся штрафы, ругань, и все это будет очень неприятно.
Конечно, шум через месяц-другой устаканится, люди привыкнут, но, кроме фискальных целей, эти меры ничего не преследуют, на мой взгляд. Закон о парковках обсуждался на днях в думе. Депутаты выступали, но не против платных парковок как таковых, а за введение льготных тарифов для определенных слоев населения. Например, малообеспеченных. Но малообеспеченные на автомобилях и не ездят. Поэтому обсуждение идет, тема больная. Но власти, похоже, никого слушать не хотят. Это у нас уже традиция. Губернатор Михаил Евраев даже своих замов не слушает, что уж про народ говорить.
Это выглядит особенно странным в преддверии думских выборов 2026 года. У нас и так протестный регион, а власти еще и в канун выборов делают все, чтобы обострить ситуацию. Увеличивают налоги, вводят штрафы и т. д. Думаю, это все может отразиться на позициях губернатора, потому что из-за непопулярных мер люди могут в сентябре устроить протестное голосование. У нас же было такое в 2021 году, когда по одномандатным округам победили представители «Справедливой России». Такого не было ни в одном регионе страны.
Почему бы эти парковки не ввести раньше или через год после выборов? Такое ощущение, что губернатору Евраеву на все наплевать, потому что он настолько уверен в собственных позициях. Но мне кажется, что это заблуждение.
