Утилизация мусора может быть суперприбыльным бизнесом без взимания тарифов


В некоторых регионах власти решили субсидировать размер платы за вывоз твердых коммунальных отходов с 1 января 2019 года, когда в стране начнет действовать новая система по обращению с отходами.

Переработка мусора – это суперприбыльный бизнес, и никаких субсидий в вывоз мусора вкладывать не нужно, а нужно получать деньги за счет того, что вы так организуете переработку, что она становится супервыгодной. Ключевой момент во всем этом – разделять отходы прямо на кухне на те, которые быстро приходят в негодность, и те, которые достаточно инертны. Для этого нужно установить, как во всех цивилизованных странах, специальные измельчители отходов. Тем самым сразу 23 % ненужных отходов устраняется, а оставшиеся становятся другого качества, потому что не теряют возможности переработки. Стоимость утилизации будет совершенно другой.

Мусор недостаточно собрать раздельно, его нужно еще где-то утилизировать. В 1990-х годах я разработал по заказу московских властей концепцию промышленной системы переработки ранее накопленных и вновь образующихся отходов производства и потребления в товарные продукты и энергию – с таким подходом можно охватить все проблемы, которые существуют в стране с отходами. Тогда переработка и утилизация мусора сразу становятся прибыльным делом, причем выгода получается очень большая.

Когда мы разрабатывали эту концепцию, мы в ней вообще не учитывали тариф: мы закладывали нулевой вариант, чтобы никто никому не платил. Более того, в организацию переработки и утилизации мусора мы закладывали минимальные инвестиции. В дальнейшем предприятие развивалось за счет прибыли, которая шла с первых этапов работы. То есть переработка и утилизация мусора могут быть выгодными без взимания какой-либо платы на вывоз мусора.

А та мусорная реформа, которая начинает действовать с 1 января, – мертворожденная. Она не будет работать, потому что экономически сделана нерационально: она не учитывает ту прибыль, которую от этого можно получить. То есть деньги за вывоз мусора будут брать, будут его вывозить и дальше складировать на переполненных полигонах, а проблема мусора в стране решаться не будет, меньше его не станет.

Очень надеюсь на нашего президента, который, как всегда, сумеет вникнуть в суть проблем и вместо того, чтобы повторять заученные мантры о пользе сжигания, как делает наше правительство, даст поручение провести годичный полномасштабный эксперимент (например, в одном или нескольких закрытых городов в системе «Росатома») для организации прорывного проекта на территориях, недоступных мусорной мафии. Со своей стороны готов вместе с коллегами из WWF и других общественных организаций подготовить проекты поручения и «дорожной карты», обеспечивающие успех указанного прорыва.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: