Должность полпреда самая загадочная и таинственная в Российской Федерации, поэтому полпредом может стать кто угодно. Совсем не обязательно, что это будет человек, имеющий опыт какого-то управления. Вспомнить хотя бы полпреда Игоря Холманских, который до памятного телемоста с Путиным был начальником сборочного цеха Уралвагонзавода. Человек не имел опыта ни государственного, ни муниципального управления, но ему это не помешало. Да и генералы, которые назначаются полпредами, далеко не всегда имеют опыт государственного или муниципального управления.

Выбор полпреда – скрытый механизм, который зависит от президента и только от президента. Здесь нужно исходить из самой специфики этой должности. Он полномочный представитель президента, поэтому президент вправе назначить такого человека, которому доверяет. Если мы посмотрим сегодня на всех полпредов, то обнаружим, что это абсолютно разные люди с разным опытом – управленческим, политическим и так далее. Есть округ, где полпредом надо ставить прокурора (как Чайка или как Устинов). Есть округа, например, Дальневосточный, где востребованы компетенции такого человека, как Юрий Трутнев. Собственно говоря, это исключительно субъективный выбор президента. Он ставит задачи по развитию макрорегиона, округа, и под эти задачи подбирают человека. Эти задачи не вечные, они меняются, поэтому здесь все зависит от решений самого президента.

Мне кажется, вряд ли кто-то из числа губернаторов, чьи фамилии звучали ранее в прессе (Сергей Цивилев, Сергей Аксенов и Александр Усс), будет назначен полпредом.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: